Новости
16.02.2018
16:48

Проводят митинги и собирают наказы: чем занимаются избирательные штабы кандидатов в президенты в Калининграде

Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
18 марта пройдут выборы президента России. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Народный Союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (партия "Грани"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов ("Партия Роста"), Григорий Явлинский ("Яблоко").

Приём обращений и набор волонтёров

Штаб Владимира Путина (самовыдвижение)
У избирательного штаба Владимира Путина в Калининграде три сопредседателя: директор благотворительного фонда "Верю в чудо" София Лагутинская, ректор КГТУ Владимир Волкогон и тренер по вольной борьбе, олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов. Они же являются доверенными лицами кандидата в президенты.
Штаб находится в офисном здании на улице Черняховского, 6, позади бывшей "Пирамиды". Там же работает общественная приёмная кандидата в президенты, где собираются обращения, наказы и жалобы жителей, а также принимают телефонные звонки. Помощь в работе штаба оказывают волонтёры, они помогают в организации мероприятий, отвечают на звонки в общественной приёмной. Чтобы стать одним из них, необходимо оставить заявку на сайте putin2018.ru. В штабе уже работают более десяти волонтёров, ещё свыше 30 заявок находятся на рассмотрении.
"У нас даже ступенькоход есть, это важно, ведь приходят и маломобильные люди", — говорит волонтёр избирательного штаба Светлана Кузнецова.
В приёмную обращаются с проблемами, жалобами на равнодушных чиновников, с идеями, мыслями, предложениями о том, что можно улучшить, изменить, упростить.
"Вопросы, проблемы у людей очень разные: ЖКХ, дороги, медикаменты, капитальный и текущий ремонт, — отмечает Светлана Кузнецова. — Жалуются люди и на то, что некоторые инстанции неадекватно реагируют на их обращения, много вопросов к управляющим компаниям. Обращаются медики, которые работают в сельской местности, все они жалуются на нехватку лекарств, плохое состояние ФАПов, огромную нагрузку. Только представьте: на селе не хватает лекарств, фельдшеры покупают лекарства для оказания срочной помощи! "
"Родители маленьких детей часто приходят, они хотят работать и спрашивают о создании яслей, — добавляет волонтёр Галина Янковская. — Есть предложение адаптировать уже имеющиеся детские сады для приёма малышей, хотя бы на полдня. Вообще много молодёжи приходит с интересными идеями".
Все обращения, жалобы и пожелания фиксируются, систематизируются по направлениям. Затем документы направляются в центральный штаб и войдут в предвыборную программу кандидата.

Десять билбордов и call-центр

Штаб Павла Грудинина (КПРФ)
Избирательный штаб кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина разместился в жилом доме на улице Кирова, 14, напротив Дома офицеров. В небольшом помещении сотрудники штаба проводят приём населения, собирают наказы от избирателей. Руководитель штаба Влад Рябцев рассказывает, что в рамках подготовки к выборам уже проведено более двадцати выездных пикетов практически во всех городах Калининградской области. В целом местные власти оперативно согласовывают массовые агитационные мероприятия, говорит Рябцев, с размещением "наружки" также особых проблем нет, в городе уже установлено десять билбордов.
Избирательный штаб уже привлёк 470 агитаторов, есть даже опасения, что на всех них не хватит агитационно-пропагандистских материалов. В ближайшее время начнёт работать call-центр — в избирательном штабе прогнозируют существенный рост обращений.
Влад Рябцев выделяет основные вопросы, с которыми приходят жители Калининградской области в избирательный штаб Павла Грудинина.
"Первое — это, конечно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Люди также отмечают высокие цены на продукты питания, очень много обращений по вопросу онкологических заболеваний — больным не хватает жизненно важных лекарств, есть проблема с узкими врачами-специалистами. Я сам калининградец, но много лет проработал в центральном аппарате КПРФ в Москве и могу подтвердить: здесь цены на продукты и тарифы ЖКХ выше. Надеюсь, в предвыборной программе Павла Грудинина будут предусмотрены специальные тарифы на услуги ЖКХ для Калининградской области".
В пятницу в Калининград приедет доверенное лицо Павла Грудинина, экономист Юрий Болдырев, встреча с избирателями состоится в гостинице "Рэдиссон".

Борьба с рейдерством и дорогими кредитами

Избирательный штаб кандидата от "Партии Роста" Бориса Титова работает в здании МариНПО на ул. Дмитрия Донского, 7–11. База партии — это предпринимательская среда, те люди, которые создают экономический фундамент страны, на работу с ними направлены усилия регионального отделения партии, говорит начальник избирательного штаба Александр Кузнецов. Сторонников штаб привлекает через проведение круглых столов, встречи с трудовыми коллективами калининградских предприятий. В ближайшее время волонтёры штаба начнут раздавать агитационные материалы кандидата.
Штаб Бориса Титова ("Партия Роста"). На фото: Александр Кузнецов
"Вот сейчас мы готовим круглый стол по проблеме тарифов для бизнеса и населения, собираем информацию от госорганов, анализируем её, подбираем компетентных спикеров. А также приглашаем всех заинтересованных калининградцев, желающих внести свои предложения, дать оценку происходящему, помочь нам выработать мотивированные предложения. Уверен, у бизнеса есть интересные мысли, идеи", — говорит Александр Кузнецов.
В ближайшее время избирательный штаб Бориса Титова планирует обсудить с участием экспертов проблему доступности кредитов для бизнеса и населения, создание высокопроизводительных рабочих мест на калининградских предприятиях и, конечно, проблему рейдерских захватов и давления государственных структур на бизнес.
"Есть же десятки случаев рейдерства, давления государства. Бизнесу сначала дают государственные или муниципальные контракты, затем не принимают и не оплачивают выполненные работы, а дальше всё сыплется — генподрядчики не могут расплатиться со своими субподрядчиками, а нужно ещё налоги, перечислять платежи в социальные фонды. Всё это приводит к краху бизнеса, и важно понимать — это смертельно опасно для государства, — рассказывает Александр Кузнецов. — Поэтому нам важно донести до людей нашу альтернативную экономическую программу развития страны".

Одна на экскаватор и борьба с ТЭС

Кандидат "Против всех" Ксения Собчак первой из участников предвыборной гонки посетила Калининград. 21 января политик пыталась в одиночку остановить снос здания бывшего лицея им. Гёте, бросившись под экскаватор, посетила строительство угольной электростанции в посёлке Взморье под Светлым, против которой выступает ряд местных жителей, и встретилась со своими сторонниками в кинотеатре "Заря".
Штаб Ксении Собчак (партия "Грани")
Штаб Ксении Собчак работает ежедневно с 12 до 20 часов в здании Балтийского бизнес-центра на Московском проспекте. Как рассказала руководитель избирательного штаба Валерия Попихина, сейчас идёт подготовка к активной части агитационной кампании, к концу недели должен выйти из печати первый тираж газеты, продолжается работа по формированию списка сторонников кандидата "Против всех".
"Сейчас мы вместе с "Голосом" обучаем наблюдателей, занятия проходят каждую среду в нашем штабе", — рассказала Валерия Попихина.
Активисты штаба Собчак планируют раздавать газету на улицах, также в планах разместить в Калининграде и крупных городах области специальные яркие шатры для проведения агитации и встречи с избирателями. Активны сторонники кандидата "Против всех" в социальных сетях.
25 февраля избирательный штаб совместно с общественной организацией "Экозащита" проведёт в Калининграде митинг под условным названием "В защиту города". В нём также примут участие архитекторы, которые занимаются проблемой сохранения исторических зданий в Калининграде. Митинг состоится у памятника "Землякам-космонавтам", проведение массового мероприятия уже согласовано с городской администрацией.

Сбор законодательных инициатив и работа в области

Штаб Владимира Жириновского (ЛДПР)
Знаковым событием в работе регионального штаба кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского стал приезд в Калининград депутата Госдумы Александра Курдюмова. Парламентарий дал рекомендации местному активу, как нужно работать в период выборов, практически одновременно в область поступила агитационная продукция, рассказал глава избирательного штаба Евгений Мишин.
"Наш штаб на улице Генделя работает в постоянном режиме с 9:30 до 18 часов семь дней в неделю, приём всегда осуществляет один из наших депутатов облдумы, — говорит Евгений Мишин. — На Карла Маркса принимает наш депутат горсовета Калининграда, также приём проходит на Московском проспекте, 95, кроме этого, наши депутаты работают в городах области, ведут там приём".
С 25 января партия начала проводить пикеты, а 23 февраля в Калининграде пройдёт традиционный митинг в честь Дня защитника Отечества. Более того, говорит Мишин, избирательный штаб наперёд согласовал пикеты с местными властями. Так, в ближайшее время штаб проведёт пикет по проблеме роста цен на топливо.
"Выросло и количество обращений жителей области, в три раза. Например, жители востока области — Немана, Краснознаменска — обеспокоены слухами о 40-процентном росте тарифов ЖКХ. Есть большая проблема с лекарствами, дошло до того, что вопросы по каждому конкретному случаю приходится решать в ручном режиме с министром здравоохранения", — рассказывает Мишин.
При этом, отмечает глава избирательного штаба Владимира Жириновского, стало много поступать и предложений от населения.
"Люди приходят, предлагают выступить с законодательной инициативой. Так, Союз автомобилистов предложил инициировать внесение изменений в ПДД, есть инициатива по ряду льгот для отдельных категорий граждан, а также по изменениям в ‟Закон о защите прав потребителей”".
Связаться с избирательными штабами остальных кандидатов в президенты РФ "Клопс" не удалось.