Новости
16.02.2018
11:32

"Она будет ангелом-хранителем этого места": в Светлогорске простятся с основательницей Музея Брахерта Аллой Саруль

На фото Алла Саруль / официальная страница Дома-музея Брахерта На фото Алла Саруль / официальная страница Дома-музея Брахерта
На фото Алла Саруль / официальная страница Дома-музея Брахерта
В Светлогорске пройдёт прощание с Аллой Саруль, создательницей и директором Дома-музея скульптора Германа Брахерта. Алла Семёновна возглавляла музей с 1993 до 2013 года. Отпевание состоится в храме Преподобного Серафима Саровского в полдень 16 февраля.
 
"Знаете, есть важные и большие для культуры люди. Алла Семёновна была из таких людей. Она внесла свой вклад не только в российскую, но и в мировую культуру. Созданный ей музей будет жить долго. Теперь она будет ангелом-хранителем этого места", — сказала "Клопс" директор Калининградской областной научной библиотеки Елена Кошемчук.
 
Алла Саруль — почётный гражданин Светлогорска, в 2016 году за свой вклад в развитие культуры и музейного дела была награждена медалью "За заслуги перед Калининградской областью".
 
Музей скульптора Брахерта, расположенный в посёлке Отрадное, недалеко от Светлогорска, открылся для посетителей летом 1993 года. За три года до этого калининградский писатель Юрий Иванов и художник Николай Фролов отыскали в Отрадном дом Брахерта благодаря фотографии, которую прислал сын скульптора Томас Брахерт. Старинное здание едва не снесли. Местные жители собрали восемь тысяч подписей за сохранение дома. Было принято решение о создании в нём музея Брахерта, руководство которым взяла на себя Алла Саруль.
 
До этого Алла Семёновна провела огромную работу, по крупицам собирая информацию о личности и творчестве Германа Брахерта. Дом-музей Брахерта стал центром культуры международного значения.
 
Сообщение о кончине Аллы Саруль появилось в среду, 14 февраля.