Новости
16.02.2018
07:21

В Калининграде предложили создать документ, который спасёт брусчатку

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде предложили создать юридический документ, который позволит сохранить брусчатку в городах области. Такую мысль озвучил директор Мамоновского городского музея Дмитрий Шилов, на заседании в общественной палате в четверг, 15 февраля.
 
"Здесь нужно выработать позицию, которая была бы отражена в документе: отношение к вот этой маленькой частичке – брусчатке. Должен быть хотя бы какой-то юридический документ, чтобы было проще разговаривать с руководителями города. Чтобы они прекрасно понимали, что есть общественная сила, которая выступает за то, чтобы сохранить", — отметил Шилов.
 
Тему о сохранении брусчатки и включению её в список памятников культурного наследия подняла представитель некоммерческой организации "Фонд "Дом — Замок" Влада Смирнова. По её словам, брусчатое покрытие на городской площади Черняховска удалось спасти, так как были приведены весомые исторические доводы в её пользу. А вот тротуары с брусчатым покрытием разобрали.
 
"Мы поняли, что работать с темой технического благополучия, более корректного использования городского пространства или эстетики — бесполезно. Нам не на что идеологически опираться. Мы идеи, причины по которым нужно сохранить тот или иной памятник исторического наследия, придумываем сами. Мы говорим: "Вы знаете, этот памятник мы сохраняем, потому что это начало истории города, он без этого жить не может. Или ещё что-то. Я думаю, пришла пора придумать некую идеологию для всех и заключить её в документ", — предложила Смирнова.
 
Больше половины опрошенных калининградцев считают городскую брусчатку объектом культурного наследия. Такие данные привела преподаватель БФУ имени Канта, социолог Анна Алимпиева. Опрос проводился в 2015 году.
 
"Брусчатка считается элементом культурного наследия нашими согражданами, и большинство из них полагает, что её нужно сохранять. 57,4% жителей назвали снятие брусчатого покрытия потерей", — рассказала Анна Алимпиева.
 
В ноябре власти Калининграда предложили на встрече с общественниками определить список улиц, где сохранится брусчатка, на остальных её заменят на асфальт.