Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
13.02.2018
16:36

"Как будто со всего тела сорвали кожу": тысячи людей подписали петицию за спасение жизни 25-летней танцовщицы из Калининграда

На фото Надежда Галактионова / Фото из личного архива На фото Надежда Галактионова / Фото из личного архива
На фото Надежда Галактионова / Фото из личного архива
У калининградки Надежды Галактионовой, артистки ансамбля Балтийского флота, диагностировали редкое генетическое заболевание — острую перемежающуюся порфирию. Сейчас девушка находится в реанимации. Наде жизненно необходим дорогостоящий препарат "Нормосанг", которого нет в Калининграде. Об этом редакции "Клопс" рассказала мама девушки Светлана.
 
Близкие Нади пытаются ускорить получение препарата. Они собирают подписи под петицией, которую планируется отправить министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
 
"Никто из врачей не может точно ответить, когда препарат попадёт в Калининград. Может быть, через пару дней, а может быть, и через пару недель, а то и месяцев. По словам врачей, решение о сроках доставки принимает Минздрав РФ. Но у Нади нет недели и месяцев, состояние девочки ухудшается с каждым часом. Мы просим министра здравоохранения Российской Федерации Веронику Игоревну Скворцову отреагировать на эту проблему, взять её под личный контроль и ускорить доставку жизненно необходимого препарата в Калининград!" — пишет автор петиции.
 
Свои подписи в поддержку оставили почти пять тысяч человек.

Хваталась за всё и всюду

Надя окончила БФУ им. Канта по специальности "Психология и педагогика". Параллельно с учёбой в университете она занималась в колледже культуры и искусств, получила диплом педагога-хореографа. Девушка нашла себя в танцах: стала артисткой ансамбля Балтийского флота.
 
Надя Галактионова всегда была активной, яркой и жизнерадостной. "Дочка вела такой образ жизни, хваталась за всё и всюду, дома мы её видели редко, и то только спящей", — рассказывает мама девушки Светлана.
 
На фото Надежда Галактионова / Фото из личного архива

С парижских гастролей сразу в больницу

Симптомы болезни начали проявляться ещё два года назад, но тогда этому не придавали особого значения. У девушки пару дней держалась температура, началась рвота, и заболел живот. Но на этом болезнь затихла и напомнила о себе уже в январе этого года.
 
В прошлом месяце Надя вместе с коллективом ансамбля Балтийского флота давала концерт в Париже. "Они собирали полный зал! Начало концертов даже приходилось задерживать, потому что многие зрители, узнав о выступлении в последнюю минуту, бежали покупать билеты перед самым началом", — вспоминает Светлана.
 
15 января у Нади поднялась температура, начал болеть живот, ей стало плохо. "Как описывала сама Надя, это как будто со всего тела сорвали кожу, всё тело очень жгло. Потом начались боли в спине и суставах", — рассказывает мама девушки.
 
По возвращении в Калининград девушку сразу госпитализировали в БСМП с острой непроходимостью: внутренние органы перестали правильно работать. "Благодаря компетентности врачей хирургического вмешательства удалось избежать", — говорит мама девушки.
 
В течение трёх недель Наде не могли поставить точный диагноз. Сначала, в начале февраля, Надю направили на обследование в гастроэнтерологическое отделение. Туда девушка пришла самостоятельно, несмотря на сильную слабость. По словам Светланы, состояние дочери ухудшалось, из-за боли она уже не могла спать. После чего девушку начали обследовать в неврологии.
 
"Ещё буквально 8 февраля она шла по отделению при помощи каталки. Хоть и плохо, но шла. А на следующий день она сказала, что совсем не может встать, отказали руки и ноги", — рассказывает Светлана.
 
9 февраля девушка попала в реанимацию. Только тогда был поставлен точный диагноз. "Выписка, которую мне дали сегодня, звучит так: острая перемежающаяся порфирия. Тяжёлое течение, тетраплегия, электролитные нарушения", — уточняет Светлана. В настоящий момент Надя находится в сознании, но её состояние оценивается как тяжёлое.
 
Сейчас единственным жизненно необходимым лекарством для Нади является "Нормосанг" — препарат для лечения острой порфирии, но в Калининграде его нет. "Мы очень ждём препарат. Врачи нам обещали, что он будет сегодня. Он является единственно жизненно необходимым для Нади. Состояние, в котором она сейчас находится, называется атакой. И если она случается, то препарат должен быть введён в течение двух суток. А она находится в этом состоянии уже с 15 января", — говорит мама.
 
На сегодняшний день петицию в поддержку ускорения доставки "Нормосанга" в Калининград подписали 4934 человека. В региональном минздраве пообещали прокомментировать ситуацию позднее.