Новости
13.02.2018
11:28

На погранпункте в Багратионовске задержали кинжал австрийских офицеров 1918 года

На погранпункте в Багратионовске задержали кортик австрийских морских офицеров 1918 года и реплику кинжала командиров учебных заведений Третьего рейха. Об этом сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни.
 
Уроженец Санкт-Петербурга, проживающий сейчас в Польше, ехал в Калининградскую область на автомобиле. На погранпосту в Багратионовске мужчина заявил, что не везёт товары, подлежащие обязательному декларированию. Однако во время досмотра автомобиля за спинкой заднего пассажирского сидения были обнаружены два свёртка, внутри которых находились кинжалы.
 
Как следует из экспертного заключения, один из предметов является австрийским офицерским морским кортиком образца 1918 года, который находился на вооружении флота Австро-Венгрии и военно-морских сил Польши. Его рыночная стоимость составила 38 950 рублей. Второй предмет — реплика кинжала командного состава национально-политической школы (NPEA) образца 1936 года (рыночная стоимость — 6550 рублей). Цена подвеса для крепления к портупее составила 9300 рублей.
 
Кортик, кинжал и подвес относятся к категории "Военная форма одежды, снаряжение, атрибуты и холодное оружие военного назначения" "Классификатора продукции военного назначения", их перемещение физическими лицами запрещено. Кроме того, кортик также относится к категории культурных ценностей, экспорт и (или) импорт которых осуществляется при наличии разрешения. Таких документов владелец не предъявил. В его отношении было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ ("Несоблюдение запретов и ограничений").