Новости
12.02.2018
15:50

В России из-за иска Олега Дерипаски могут заблокировать Instagram и YouTube

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Instagram и YouTube должны удалить фотографии и видео о личной жизни Дерипаски. Если контент останется, то Роскомнадзор может заблокировать сервисы. Об этом сообщают "Ведомости".
 
Из-за иска Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли) в России могут быть заблокированы Instagram и YouTube. Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края принял определение о внесении в список сайтов с запрещённой информацией 14 постов в Instagram и семь видеороликов на YouTube, следует из реестра Роскомнадзора. Определение было вынесено 9 февраля, у Instagram и YouTube по закону есть три рабочих дня, чтобы удалить информацию. Поскольку не у всех провайдеров есть техническая возможность блокировать отдельные интернет-страницы, часть пользователей Рунета может остаться без доступа к Instagram и YouTube.
 
Два из 14 спорных постов в Instagram и все семь роликов на YouTube не были удалены к 12:00 понедельника, 12 февраля, убедились "Ведомости". Представитель Роскомнадзора (ведёт реестр сайтов с запрещённой информацией и отвечает за их блокировку) уточнил, что у сервисов есть время до вечера среды, 14 февраля. Представитель Facebook (управляет Instagram) не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Представитель Google (управляет YouTube) отказался от комментариев.
 
Дерипаска подал иск к Вашукевич и Кириллову 9 февраля в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. По словам представителя бизнесмена, истцы нарушили тайну частной жизни Дерипаски. Бизнесмен подал в суд после выхода расследования политика Алексея Навального. Политик на основании постов Рыбки и её книги рассказал, что Дерипаска и вице-премьер Сергей Приходько якобы вместе отдыхали на яхте бизнесмена в Норвегии. По данным Фонда борьбы с коррупцией, с ними было несколько моделей, среди которых и Вашукевич. На яхте бизнесмен якобы обсуждал с Приходько отношения России и США.
2 809