Новости
12.02.2018
09:46

Без связей и блата: как Алиханов выбирал себе команду на конкурсе "Лидеры России"

Фото: "Лидеры России"
Фото: "Лидеры России"
В Сочи состоялась финальная часть всероссийского конкурса "Лидеры России". Среди 300 участников заключительной стадии оказался один калининградец. В число 68 наставников, которые продолжат работу с сотней победителей, вошёл губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

О конкурсе

Фото: пресс-служба конкурса "Лидеры России"
Его цель — создать кадровый резерв для страны. Всего на участие в конкурсе было подано 199 тысяч заявок, до полуфинала дошли 2,7 тысячи человек. По задумке конкурса 300 финалистов — уже победители. Они получили грант на обучение суммой один миллион рублей. По его итогам определились 103 человека, которые получат уникальную возможность в течение года общаться с лучшими управленцами страны. Как отмечают организаторы, конкурс — это возможность пробиться вверх по карьерной лестнице без связей и нужных знакомств.
На встрече с финалистами первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко отметил, что никогда не выступал перед аудиторией, где находилось бы сразу 300 миллионеров. Он подчеркнул, что движение в этом кадровом лифте не лотерея, процессом управляют победители и будущие лидеры России.

Зачем Алиханову команда

Фото: пресс-служба конкурса
В предварительном списке у Антона Алиханова оказались шесть молодых людей. "Смотрели их резюме, опыт работы. Выборочно пообщались. Среди финалистов собрались 300 специалистов высокого уровня. Кого-то с радостью подхватят представители бизнеса, мы с ними об этом говорили. Можно применять потенциал этих молодых людей в правительстве, в муниципалитетах, в частных бизнес-проектах. Мы готовы встраивать их", — подчеркнул глава региона.
Губернатор отметил, что главное качество лидера — это трудолюбие и упорство. "Постоянно учиться и не сдаваться. Даже если терпишь неудачу. Она должна давать возможность идти дальше с ещё большим рвением", — заявил он.
Во время выступления перед участниками Алиханов вспомнил и о своих управленческих промахах.
По его словам, не все лидеры смогут сработаться и стать по-настоящему командой. Проверить это получится только в деле. "Роли в команде всегда должны быть распределены. Конечно, может быть, не все могут сработаться друг с другом. Эти проблемы существуют в любой профессиональной команде. Но это можно выяснить только в полевых условиях", — сказал Алиханов.
Губернатор признался, что не сразу оценил идею стать наставником. "Когда мне Алексей Комиссаров (проректор РАНХиГС — Прим. ред.) позвонил год назад и сказал, что мне планируют предложить наставничество, я хотел отказаться. Подумал: "Ну, какой я наставник?". На тот момент я не считал себя тем человеком, который может выступать в этой роли. Потом я прошёл избирательную кампанию, у меня появилось много историй сугубо региональных, примеров, о которых можно рассказать. Теперь я чувствую себя по-другому. Готов рассказать и об управленческих задачах, проблемах, и о том, как мы их решали в Калининградской области. Все по-разному объясняли решение выбрать меня в качестве наставника. Кто-то говорит, что им нравится активность, движуха, которая появилась вокруг Калининграда. Личная история успеха. Много разных причин", — отметил глава региона.
По словам Алиханова, они уже создали чат в Telegram, в котором планируют обсуждать все вопросы.

Об участниках

28-летний Александр Близнюк из Санкт-Петербурга в качестве наставника выбрал Антона Алиханова. "Я между наставником и потенциальным руководителем не делаю разницы. Я понимаю, что, если рассматривать как потенциального работодателя, это был бы один из лучших вариантов. Он был бы примером для подражания как человек, который в молодом возрасте добился серьёзных успехов".
Сейчас Александр работает в Сбербанке на должности регионального директора. "Я отвечаю за кредитование и продажу банковских услуг юридическим лицам, компаниям, чья выручка в год составляет от 400 млн до 30 млрд рублей, веду разные инвестиционные проекты", — рассказывает участник.
По его словам, на участие в конкурсе его толкнуло любопытство, которое переросло в азарт. "Сейчас это понимание, что есть возможность реально поменять в своей жизни".
29-летний Сергей Алексеев из Калининграда последние десять лет занимается развитием в различном его проявлении. "Это и консалтинговые проекты в области разработки и стратегии, аналитика, занимался составлением бизнес-планов, потом работал менеджером по развитию и реализовывал различные проекты в крупных компаниях. Более трёх лет проработал в Сбербанке, где занимался обучением руководителей и ключевых сотрудников и вовлечением их в инновационную проектную деятельность и оптимизацию бизнес-процессов", — рассказал о себе калининградец.
До 22 февраля каждый из 68 наставников конкурса выберет от одного до трёх подопечных, с которыми продолжит работать в течение года.