Новости
10.02.2018
17:54

Социологи выяснили, почему в такси женщины зарабатывают меньше, чем мужчины

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Социологи выяснили, почему заработок в такси у женщин почти всегда ниже, чем у их коллег-мужчин. Для этого им пришлось проанализировать поведение почти двух миллионов таксистов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета Чикаго.
 
Учёные установили, что мужчины чаще готовы работать в неудобное время, ездят быстрее и не боятся нарушать правила дорожного движения. Всё это в совокупности позволяет им зарабатывать примерно на 7% больше, чем женщинам в их отрасли.

"Как правило, и водители, и их клиенты предпочли бы добраться до места назначения как можно быстрее, если подобная поездка будет достаточно безопасной. Мужчины, как правило, едут на 2,2% быстрее женщин, что позволяет совершать им больше поездок за рабочий день. Нужно понимать, что разрыв в уровне зарплат между полами является очень сложным феноменом, и нам крайне важно понимать то, что именно создает его и стоит ли его ликвидировать", — заявил Джон Лист (John List), экономист из университета Чикаго (США).
 
Помимо того, мужчины-таксисты больше времени проводят за рулём, чем их конкурентки. Они чаще выходят на работу в ночные смены и в выходные дни.
 
Кроме того, на уровень заработка влияют и социальные установки у мужчин и женщин. Для первых на первом месте карьера и амбиции, для вторых — семейные ценности и личный комфорт.