Новости
10.02.2018
17:23

"Гринпис" потребовал от Интерпола разобраться с польскими химикатами, брошенными в порту Калининграда

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
"Гринпис России" обратился в Интерпол с требованием провести расследование в отношении польской компании, которая в 2016 году завезла в порт Калининграда более двух с половиной тысяч бочек с токсичным веществом. Химикаты до сих пор пребывают на территории порта, сообщает РБК.
Около двух лет назад польская компания Roca Petrol поставила своей российской "дочке", смоленской компании "СМ-Трейдинг", около 2,6 тыс. бочек с токсичным веществом. Химикаты складированы в порту Калининграда, а "дочка" польского предприятия перестала платить за их хранение. Сейчас проблема в том, что польская и российская стороны не могут договориться, кто должен утилизировать опасный груз, уточняет РБК со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы.
Инцидент расследовал СКР. Однако следователи не усмотрели в этом деле криминала, и оно было закрыто.
Тем временем, у ядовитых химикатов истёк срок годности, утверждают экологи. Они обратились к главе российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры и пресечь ввоз в страну таких веществ. Речь может идти о том, что страна-экспортёр таким способом решает проблему утилизации опасных отходов, на которую требуются большие деньги.