Новости
10.02.2018
15:50

Житель Алтайского края потратил 25 рублей, чтобы погасить копеечный долг перед налоговой

Фото: страница Александра Сеслова в Facebook
Фото: страница Александра Сеслова в Facebook
В Алтайском крае мужчина задолжал налоговой инспекции одну копейку и выложил 25 рублей, чтобы перевести сумму долга через банк. Об этом он рассказал в своём Facebook.
По словам Александра Сеслова, от судебных приставов пришло постановление, которым его известили о долге в одну копейку. По какому виду налога образовалась задолженность, в документе не уточнялось. Однако содержалось предупреждение должнику, что уже через пять дней, если копейка не будет уплачена, придётся заплатить за просрочку тысячу рублей штрафа, затем – все пять тысяч.
Александр отметил, что аналогичные постановления с копеечными суммами прислали его сыну и нескольким знакомым. Он предположил, что таким образом налоговики пополняют бюджет.
"Предполагаю, что сумма не важна, главное, чтобы появилась задолженность. Затем они возбуждают исполнительное производство и направляют приставам. Нормальный человек, получивший постановление и увидев там задолженность в одну копейку, естественно, принимает это за шутку и выбрасывает бумажку. Так сделал мой сын и так сделал коллега по работе. И тут они попались", — написал он.
Мужчина решил погасить долг наличными. Однако монеты в одну копейку найти не смог. В службе судебных приставов, куда он принёс пятачок, с пяти копеек сдачи ему дать не смогли и вообще сослались на то, что наличку брать строго запрещено. В итоге Сеслову пришлось перевести одну копейку через банк картой. За перевод с него взяли минимальную комиссию — 25 рублей.
Приставы объяснили Сеслову, что ожидается массовая рассылка таких писем. Подобные небольшие задолженности — это пеня за просрочку по оплате налога или страхового взноса.