Новости
10.02.2018
13:35

Калининградские учёные намерены участвовать в создании нового синхротрона в России

Фото: официальный сайт БФУ им. И. Канта Фото: официальный сайт БФУ им. И. Канта
Фото: официальный сайт БФУ им. И. Канта
Калининградские учёные готовы принять участие в разработке и создании новейшего синхротрона в России. Об этом заявил заведующий лабораторий рентгеновской оптики БФУ им. И.Канта Анатолий Снигирев на сайте университета.
 
Снигирев прокомментировал прошедшую недавно в СМИ информацию о том, что глава государства Владимир Путин поддержал идею создания в России синхротрона за 40 млрд рублей.
 
"Нет сомнения, что новость о поддержке государством инфраструктурных научных проектов, направленных на создание установок мега-класса в России, является большим подарком для российских учёных", — подчеркнул учёный.
 
Он напомнил, что разработки специалистов БФУ находятся на самом пике мирового уровня развития синхротронной оптики.
 
"Мы уверены, что наши компетенции будут востребованы при создании новых синхротронов в России и готовы принять активное участие в их создании, оснащении и дальнейшем использовании", — подчеркнул Снигирев.
 
В День науки, который отмечался 8 февраля, президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания в стране синхротрона за 40 млрд рублей. По его мнению, с появлением такого отечественного прибора российским учёным не придётся тратить время на поездки за рубеж, чтобы воспользоваться оборудованием там..
 
С идеей создать в России мощный научный прибор по изучению структуры вещества на наноуровне  выступил глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. С таким предложением учёный обратился к главе государства. Он аргументировал необходимость создания синхротрона тем, что в России в последние десятилетия не осуществлялись крупномасштабные научные проекты.
 
1 876