Новости
Автор: Ольга Запивалова
08.02.2018
18:09

"Истощены и больны": калининградцы пытаются спасти породистых лошадей из частной конюшни

Фото предоставлено калининградской Федерацией конного спорта
Фото предоставлено калининградской Федерацией конного спорта
Калининградцы пытаются спасти истощённых лошадей, принадлежащих частной владелице. Об этом "Клопс" рассказала председатель калининградской Федерации конного спорта Алёна Лабецкая.
По словам Лабецкой, калининградка Елена К. купила несколько лошадей и буквально за полгода довела их до удручающего состояния. Один из членов клуба увидел объявления о продаже животных и поехал выкупать кобылу по кличке Пери. Раньше эта лошадь находилась в другой конюшне, на ней занимались любители верховой езды. Когда мужчина увидел свою любимицу, пришёл в ужас: Пери была больна, травмирована, истощена до предела. Она и ещё одна кобыла, Вифания, выглядели как два скелета, обтянутые кожей, на ногах и голове — нагноившиеся открытые раны.
Так выглядит лошадь Вифания сейчас, и так она выглядела раньше
"Обе лошади тракененской породы, Пери пять лет, Вифании около восьми. Елена купила их летом 2017 года, через третьи руки, ещё полгода назад они были в идеальном состоянии. Покупатель Пери позвонил бывшему владельцу Вифании, рассказал о её ужасном состоянии. Чтобы спасти животных, мужчины заплатили за них цену здоровых коней — 60 и 70 тысяч рублей. В таких условиях Пери не дожила бы и до конца февраля. У неё серьёзная травма на морде, лошадь частично парализована. Я и сейчас не уверена, что её удастся выходить", — говорит Алёна Лабецкая.
Так выглядит лошадь Пери сейчас, и так она выглядела раньше
По словам Алёны, хозяйка содержала лошадей в бывшем коровнике. Воды там не было, а в морозы они не могли напиться и на улице. Лабецкая говорит, что обезвоживание для лошади очень опасно: через две недели животное начинает серьёзно болеть.
"За лошадьми присматривал сторож посёлка, который, по его словам, выполнял прямые указания хозяйки. Он говорит, что владелица приезжала очень редко — примерно раз в четыре дня. Овёс и сено привозила, когда у неё появлялись деньги. Елена велела сторожу не заводить коней в помещение, и сейчас оставшиеся две лошади гуляют на привязи, а третья — в путах. У Вифании ноги от пут стёрлись, травмировались — они сейчас просто лысые. Породистых лошадей можно держать только в стойле", — говорит Алёна Лабецкая.
На момент покупки Пери и Вифании у собственницы оставались ещё три лошади, которые тоже были выставлены на продажу. Их поехали смотреть представители федерации. Оказалось, что животные в лучшем состоянии, но тоже истощены. "На днях мы узнали, что Елена купила ещё пять молодых лошадей", — добавила Лабецкая.
Получить комментарий Елены редакции не удалось: она не отвечает на звонки журналистов и представителей федерации.
8 февраля купленных животных осмотрят ветеринарные врачи. Их заключение ляжет в основу заявления в прокуратуру по факту жестокого обращения с животными.
В таком состоянии хозяйка продала Пери в начале февраля
В январе 2018 года калининградцы помогли купить корм для 28 дрессированных лошадей из Холмогоровки. Хозяйка животных занимается с 2011 года благотворительной иппотерапией, но дохода это не приносит, и кормить лошадей после Нового года было нечем. Хозяйка даже хотела продавать питомцев. После статьи на "Клопс" о бедственном положении на конюшне за несколько дней калининградцы собрали на корм лошадям 23 000 рублей в обмен на катание, занятия иппотерапией, фотосессии с животными и другие услуги.