08.02.2018
12:15
Автор: Константин Сериков

В Калининграде по разным маршрутам курсируют два автобуса с одинаковыми номерами

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде работают два автобусных маршрута №14, которые перевозят пассажиров по разным направлениям. Совпадение номеров обнаружил корреспондент "Клопс".
Согласно действующей с августа 2016 года маршрутной сети, в областном центре работает автобусный маршрут №14 (Северная гора — пос. Прегольский), который обслуживает предприятие "ГорТранс". Однако с весны прошлого года в Калининграде начал курсировать ещё один 14-й маршрут. Этот автобус едет из Гурьевска до пос. Дорожного, проезжая в Калининграде несколько улиц, в том числе Гагарина, Орудийную и Невского.
Хотя маршруты следования двух автобусов №14 не пересекаются, пассажиры могут запутаться и уехать не в том направлении, так как транспорт курсирует в одном районе. В министерстве развития инфраструктуры Калининградской области корреспонденту "Клопс" сообщили, что маршруты автобусов не пересекаются и поэтому они не являются дублирующими. Остановки между двумя 14-ми находятся в 850 метрах друг от друга. По всей видимости, менять нумерацию чиновники не намерены.
Сложившаяся ситуация с путаницей маршрутов в Калининграде — не что иное, как безграмотность отдельных чиновников в руководстве отрасли региона, считает эксперт в транспортной сфере Михаил Цуканов.
"В городе может быть только один маршрут №14, и другого быть не должно ни при каких обстоятельствах. Это противоречит правилам перевозки пассажирским транспортом", — отметил он.
Цуканов отмечает, что автобус, который заходит в соседний муниципалитет, должен иметь трёхзначный номер. Так обозначены другие гурьевские маршруты, проезжающие и через Гурьевск, и через Калининград, как, например, автобус №101 или №103.
В Общероссийском объединении пассажиров также считают эту ситуацию ненормальной и намерены обратиться к региональным властям для того, чтобы изменить номер одного из маршрутов.