Новости
06.02.2018
10:38

Там, где удобно: как проголосовать на выборах президента по месту пребывания

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
С 31 января начался приём заявлений от граждан, которые хотят проголосовать там, где они будут фактически находиться, а не по месту регистрации. Подать заявление можно в любом МФЦ ("Мои документы"), в любой территориальной избирательной комиссии и через единый портал госуслуг. Как теперь отдать свой голос не по прописке — в материале "Клопс".
 
 
1. МФЦ
 
Можно обратиться в любой МФЦ "Мои документы", который находится в шаговой доступности. С собой необходимо взять паспорт. Специалист поможет заполнить электронное заявление, бланк выдадут в центре.
В день выборов — 18 марта 2018 года — направляйтесь с паспортом на избирательный участок, который указывали в заявлении, и исполните свой гражданский долг.
 
2. Госуслуги
 
Сменить участок для голосования можно и через портал госуслуг. Новая услуга заменит практику получения открепительных удостоверений по месту постоянной регистрации.
Для получения услуги необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале gosuslugi.ru. Там необходимо выбрать желаемый участок и указать свои паспортные данные. После проверки данных в личный кабинет должно прийти заявление, которое рекомендуется взять с собой в день голосования на участок.
 
 
3. Территориальные избирательные комиссии
 
Подать заявление можно и в любой ТИК. В Калининградской области их 24:
 
Багратионовская ТИК, Балтийская ТИК, Гвардейская ТИК, Гурьевская ТИК, Гусевская ТИК, Зеленоградская ТИК, Калининград-Ленинградская ТИК, Калининград-Московская ТИК, Калининград-Центральная ТИК, Краснознаменская ТИК, Неманская ТИК, Нестеровская ТИК, Озёрская ТИК, Пионерская ТИК, Полесская ТИК, Правдинская ТИК, Светлогорская ТИК, Светловская ТИК, Славская ТИК, Советская ТИК, Черняховская ТИК. Кроме того, полномочия ТИК возложены на избирательные комиссии муниципальных образований Ладушкинского городского округа, Мамоновского городского округа, Янтарного городского округа.
 
4. С 25 февраля список пополнится — заявления начнут принимать в участковых избирательных комиссиях. Их список можно найти по ссылке
 
Свой вопрос можно задать в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18 либо по телефону горячей линии избирательной комиссии Калининградской области (4012) 582-100. Также открыт пункт приёма обращений избирателей в Общественной палате Калининградской области по номеру 8 (4012) 91-92-09.
 
851