Новости
05.02.2018
20:05

В облдуме предложили обязать продавцов указывать на этикетках цену за килограмм и литр

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской областной Думе предложили обязать продавца указывать на всех продуктах питания информацию о цене за килограмм или литр. С инициативой выступил депутат от ЛДПР Егор Анисимов, сообщает пресс-служба облдумы.
Анисимов разработал и внёс соответствующие поправки в закон “О защите прав потребителей”. Сейчас в нём закреплено положение о том, что “изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора”.
Продавец указывает цену, которая включает в себя наценки за перевозку, хранение и т.п. Однако она обозначает только стоимость упакованного продукта. Покупатель старается выбрать наиболее дешёвый продукт, но на деле может купить более дорогой, поскольку реальный объем, например, пакета молока, может составлять не 1 литр, а 900 миллилитров. По мнению Анисимова, не нужно заставлять потребителя производить в голове сложные математические расчеты, определять цену упакованного куска сыра или колбасы.
Кроме того, по мнению депутата, уменьшая фасовку, производитель навязывает покупателю лишнюю упаковку и дополнительную цену за товар. Если обязать указывать цену в расчете за килограмм или литр,  то вернутся и литровые пакеты, и пачки масла по 200 граммов.
Обязанность предоставлять потребителю достоверную информацию закреплена в законах многих стран, в том числе в Польше и Литве. Общественная палата России также предлагала обязать магазины указывать цену продуктов за литр и килограмм.