Новости
02.02.2018
20:22

В Гамбурге в бывшем здании гестапо откроют бизнес-центр с ресторанами и бутиками

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Гамбурге здание, во время второй мировой войны принадлежавшее гестапо, собираются превратить в элитный бизнес-комплекс. В бывших пыточных камерах разместятся офисы, рестораны и бутики, сообщает РИА Новости со ссылкой на радио Deutschlandfunk.
Власти оправдывают свои намерения тем, что город необходимо развивать. Местные жители уже выразили своё возмущение кощунственным, по их мнению, проектом. В частности, родственники тех, кого пытали в застенках гестапо в этом здании, выступили с протестом под девизом "Коммерция вместо памяти? Никогда".
Местный сенат продал этот дом частному инвестору в 2009 году. Новому владельцу было рекомендовано выделить место на мемориал в память о жертвах нацизма, уточняет Deutschlandfunk. Однако впоследствии выяснилось, что на этой же территории будут размещены кафе и книжный магазин.
Жители Гамбурга считают, что пить кофе там, где мучили и убивали людей, неуместно.
"Нельзя, чтобы память была встроена в потребление. Память должна сломать потребление", — заявила Корнелия Керт, представляющая Ассоциацию преследуемых нацистским режимом. Её слова цитирует РИА Новости.
Власти Гамбурга разочарованы реакцией горожан. Задумывалось, что кафе и книжный магазин привлекут к мемориалу больше людей, пояснили в мэрии.