Новости
Автор: Константин Сериков
02.02.2018
19:23

Вырубка деревьев, болото и разбитый мост: калининградцы рассказали, что им не нравится в Южном парке (фото)

Фото: Александр Подгорчук Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
На днях парк "Южный" в Калининграде оказался в центре скандала: там начали  вырубать деревья. По мнению экологов, часть из них были здоровыми. Местные жители рассказали корреспондентам "Клопс", как выглядит сегодня парк, прилегающий к  тренировочной площадке на стадионе "Локомотив", которую будут использовать во время ЧМ-2018.
 

Здоровые деревья пилят, а больные и опасные — нет

Калининградцы нашли в парке не менее пяти деревьев, которые угрожают безопасности людей. На их стволах повреждена кора, они покосились в сторону тротуара, однако отметок для вырубки на них нет. По словам местных жителей,  в администрации парка им сказали, что рядом проходят электрические провода. Их нужно обесточить, а это хлопотно.
 

Фото: Александр Подгорчук
 
Людей беспокоит, что деревья, на которых растет омела, приговорили к уничтожению.
 
"По данным дендрологов, омела не влияет на здоровье деревьев. В Кёнигсберге она считалась достопримечательностью", — говорит жительница Московского района Светлана Новицкая.  
 
Сейчас спиленные деревья плавают в водоеме, хотя подрядчик обещал, что в течение суток их уберут.
 
 
Фото: Александр Подгорчук
 
“Эти тополя абсолютно все здоровые. По оценкам экспертов, им еще  200 лет можно было жить”, — говорит калининградка Анна Зверева.
 

Вместо ледовой арены — болото

 
Несколько лет назад в центре парка огородили территорию для строительства ледового дворца. Однако планы так и остались на бумаге, забор частично снесли.
 
Жители говорят, что на этом болотистом участке, возможно, будут строить бассейн, и опасаются, что строительная техника нанесёт парку урон. В будущем понадобится парковка, “Южный” придётся открыть для машин.
 
 
Фото: Александр Подгорчук

 

Ёлки с автовокзала обживаются на новом месте

Пересаженные с автовокзала ёлки сейчас обживаются на новом месте в самом конце парка.  По словам подрядчика, который ухаживает за деревьями, сейчас деревья обрабатывают от вредителей, от ожогов солнца, происходит укрепление корневой системы.  
 
 
 
 
Фото: Александр Подгорчук
 

К детской площадке не подойти, вокруг стоит вода

 
 
Фото: Александр Подгорчук
 

Часть высаженных деревьев погибла

По всему парку сажали молодые деревья. Кое-где они, по мнению местных жителей, посажены очень близко друг к другу. Некоторые деревьев засохли на корню.
 
 
Фото: Александр Подгорчук
 

В “Южном” напрасно сажают березы

По мнению посетителей парка, сажать здесь берёзы нецелесообразно.
 
“Их здесь никогда не было, и сажать березы нецелесообразно, ведь у них короткий век. В одном месте деревья посадили возле водоёма, они постоянно в воде”,  — рассказала Людмила Шевченко.
 
 

Фото: Александр Подгорчук

Старинный мост не восстанавливают

Немецкий деревянный мост соединяет две части парка. Сейчас он закрыт, и территория со стороны стадиона “Локомотив” остается безлюдной.
 
“Мы писали в администрации, нам ответили, что денег на восстановление нет”, — говорит Анна Зверева.