Новости
Автор: Александр Тимофеев
02.02.2018
17:03

Алиханов: Октябрьский остров станет новым центром города и жемчужиной Калининграда

Антон Алиханов и Дмитрий Козак / "Клопс" Антон Алиханов и Дмитрий Козак / "Клопс"
Антон Алиханов и Дмитрий Козак / "Клопс"
Правительство Калининградской области проведёт архитектурный конкурс, по результатам которого определят концепцию внешнего облика Октябрьского острова, который станет новым центром города. Об этом в пятницу, 2 февраля, заявил глава региона Антон Алиханов после совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком.

"После чемпионата на острове Октябрьском будет готова вся инфраструктура — и дороги, и коммуникации. Права на ошибку нет — должны быть такие решения, которые устроят всех горожан. Это не микрорайон с 18-этажными коробками, должна быть эстетическая территория с пешеходными улицами, набережными. Мы планируем сделать из острова жемчужину и новый центр города," — подчеркнул губернатор.

Конкурс будет объявлен в мае, результаты подведут ближе к концу года. Позже планируется запустить частные инвестпроекты по благоустройству Октябрьского острова.

Для повышения темпов благоустройства Калининграда правительство России в два раза увеличило финансирование ФЦП на 2018 год — 12 млрд рублей. Средства распределят на подготовку объектов к ЧМ-2018 и создание комфортной городской среды.

"В два раза больше средств — в два раза больше нужно выполнить работ. Все объекты, приуроченные к началу чемпионата, должны быть сданы в срок. Это касается всего города — все зоны активности, зоны посещения туристов нужно благоустроить. Помимо этих обязательств, нужно обеспечить опережающую реализацию создания комфортной городской среды, чтобы огромное наследие чемпионата мира было использовано с умом", — подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Ранее "Клопс" писал, какие улицы появятся на Острове у стадиона к ЧМ-2018.