Новости
02.02.2018
10:24

Россиян, успевших забрать свои деньги из разорившихся банков, обязали вернуть средства

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в массовом порядке подаёт в суд на клиентов банков, которые успели забрать вклады незадолго до краха финансовых организаций. Граждан обязывают вернуть свои же деньги, так как они якобы выведены незаконно. Об этом сообщает "Коммерсант".
В настоящее время АСВ подало 150 исков, которые оспаривают вывод средств из Военно-промышленного банка. Ещё 400 претензий получили клиенты "Татфондбанка". При этом иски подаются спустя год и более после снятия средств.
По словам людей, часто подобные судебные процессы продолжаются не дольше 10–15 минут, а решения в подавляющем большинстве случаев принимаются в пользу АСВ. Отмечается, что после принудительного возвращения денег клиенты могут частично вернуть средства, но не более 1,4 млн рублей, которые предусмотрены в виде страховки. Если же сумма больше, гражданам приходится вставать в реестр кредиторов, но возврат денег не гарантирован.
Ранее жительница Калининграда отсудила 100 тысяч у разорившегося банка "Балтика". Лицензию у него отозвали в 2015 году, после чего женщина не смогла получить средства со своего вклада.