Новости
01.02.2018
11:53

Учёные назвали вред рыбьего жира и подсолнечного масла

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Длительное употребление в пищу рыбьего жира и подсолнечного масла может вызвать воспаление в печени. Такой вывод сделала группа учёных под руководством испанского университета Гранады, пишет Лента.ру
 
Эти продукты, по мнению исследователей, способны привести к развитию неалкогольного стеатогепатита. У крыс рыбий жир ускорил окислительные процессы, которые обычно усиливаются к старости, а также изменил относительную длину теломеров (сокращение этого показателя может вызвать старение клеток, а увеличение — рак).

Помимо этого, рыбий жир и подсолнечное масло могут вызвать фиброз и ультраструктурные изменения печени.

При этом рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами и витамином D. Считается, что он способствует профилактике сердечных заболеваний.