Новости
31.01.2018
17:28

Польская погранслужба: несмотря на закрытие МПП, в Польшу едет всё больше россиян

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Несмотря на отмену режима местного приграничного передвижения, в Польшу едет всё больше путешественников из России. Об этом сообщает портал Wyborcza.pl.
 
По данным Центрального статистического центра Польши, в декабре 2017 года в страну приехало почти на 5% больше граждан РФ, чем в декабре 2016 года. Эксперт по польско-российским отношениям из Калининграда Яна Ворожеина считает, что увеличение числа граждан РФ, пересекающих польско-российскую границу, в основном связано с улучшением экономической ситуации в России. При этом она отмечает, что Польша не всегда является финальным пунктом назначения для российских путешественников.
 
Попадая в Шенгенскую зону, они могут свободно перемещаться в другие европейские страны.
 
Иначе комментирует увеличение потока путешественников из России эксперт по туризму из Гданьска Доминика Чеховска.
 
"Увеличилось количество туристов из Украины, Белоруссии и России. Польша является очень привлекательной страной для восточных соседей из-за возможности купить товары на 20–40% дешевле. Притягивают туристов и качественные услуги, а также гостиницы и рестораны европейского уровня", — заявила она.
 
Хотя количество россиян, выезжающих в Польшу, растёт, показатели безвизового периода были намного выше. МПП было введено летом 2012 года. В 2013 и 2014 годах число граждан РФ, пересёкших российско-польскую границу, было рекордным — оно достигло 180 тыс. человек в месяц. Резкий спад произошёл на рубеже 2014 и 2015 годов — тогда жители России пострадали от девальвации рубля и стали меньше выезжать за рубеж.
 
В июле 2016 года польское правительство приостановило режим МПП с Россией, объяснив своё решение соображениями безопасности. В августе того же года режим местного приграничного передвижения был заморожен.