Новости
31.01.2018
12:23

Верховный суд РФ: банки имеют право оставить подозрительных клиентов без наличных

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Коллегия Верховного суда РФ признала правоту Сбербанка, который отказал клиенту-физлицу в выдаче вклада наличными из-за подозрения в отмывании денег. Об этом сообщает "Коммерсант".
 
Мужчина перевёл на счёт 56 млн рублей и попытался забрать их наличными на следующий же день. Сбербанк запросил у него документы, подтверждающие происхождение денежных средств, и по итогам их изучения отказал в выдаче наличности. Владелец вклада обратился в суд, требуя вернуть ему деньги, а также взыскать с банка неустойку. Суды всех инстанций поддержали Сбербанк, указав, что мужчина так и не предоставил документы, опровергающие сомнительное происхождение средств.
 
"115-ФЗ даёт право банку отказать в проведении любой операции, которую сочтёт сомнительной, как и право в любой момент отказать сомнительному клиенту в обслуживании. Клиент же в свою очередь вправе оспорить отказ в суде", — прокомментировали ситуацию в Росфинмониторинге.
 
Ранее стало известно, что Сбербанк уйдёт из ряда стран Европы. По словам главы банка Германа Грефа, за рубежом стало сложно работать из-за санкций.
 
4 152