Новости
31.01.2018
09:38

Польско-российский товарооборот в 2017 году вырос на 25%

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Объём взаимного товарооборота России и Польши в 2017 году увеличился на четверть, российский экспорт приблизился к 11 миллиардам долларов. Об этом сообщает "РИА Новости".
 
"Объём взаимного товарооборота в 2015 году достиг десятилетнего минимума, а в минувшем году вырос примерно на четверть. Окончательные данные ещё нужно подождать, но уже сейчас можно сказать, что российский экспорт приблизится к 11 миллиардам долларов", — рассказал торговый представитель России в Польше Владимир Нефедов.
 
Он уточнил, что на три четверти рост товарооборота был обеспечен увеличением цен на нефть и газ, в то время как физический объём российских поставок энергоносителей, на которые приходится около 70% экспорта в Польшу, даже несколько снизился. Одновременно выросли как объём, так и стоимость поставок российского угля, нефтепродуктов, химических товаров.
 
Такими же темпами в прошедшем году рос и польский экспорт, который, однако, в два с лишним раза меньше объёма встречных российских поставок. Его основу — около 65% — составляет продукция машиностроения и химической промышленности. От некогда мощного потока польского продовольствия из-за санкций остались только кондитерские изделия, соки и переработанные овощи.
 
При этом Владимир Нефедов отметил, что по сравнению со своими максимальными значениями, достигнутыми в 2011–2013 годах, объём российско-польского товарооборота в прошедшем году был ниже приблизительно на 40%.
 
Ранее Европарламент проголосовал за введение санкций в отношении Польши. Поводом для этого стала проводимая в стране судебная реформа. По мнению Еврокомиссии, она приводит к контролю политической власти над судебной.