Новости
30.01.2018
10:37

В России планируют блокировать смартфоны, ввезённые нелегально

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России планируют вносить в чёрный список и блокировать смартфоны и планшеты, которые были украдены или ввезены в страну нелегально. Об этом сообщает "Коммерсант".
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам. АКИТ предлагает создать информационную систему контроля IMEI-кодов, которая будет включать в себя национальный реестр — единую базу идентификаторов, разделённую на белый, серый и чёрный списки.
В состав белого списка будут включать коды устройств, разрешённых к ввозу и использованию. В серый попадут неуникальные IMEI, которые можно использовать временно, а чёрный составят номера украденных или ввезённых незаконно гаджетов. АКИТ рекомендует блокировать устройства из чёрного списка.
Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI: чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список, пользователю придётся предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортёров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM.