Новости
29.01.2018
09:59

На уральском руднике Янтарного комбината добыли изумруд весом 1,6 кг

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На уральском руднике Калининградского янтарного комбината добыли изумруд весом 1,6 кг. Об этом сообщает "РИА Новости".
 
Уникальный камень был найден в шахте Малышевского рудника в Свердловской области. Его обнаружили бригадир и заместитель главного геолога.
 
"Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, сохранив его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. За это они уже получили премию", — сообщает директор пункта добычи Евгений Василевский.
 
По предварительной оценке, стоимость изумруда превышает четыре миллиона рублей. Имя найденному минералу пока не дали.
 
На Малышевском руднике раньше добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году было принято решение о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения. Им стал Калининградский янтарный комбинат.
 
Месторождение изумрудов в посёлке Малышева является самым крупным в Европе и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов.