Новости
27.01.2018
16:39

В России упростили использование материнского капитала в интересах детей-инвалидов

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Российское правительство упростило использование материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующее постановление опубликовано на правительственном сайте в субботу, 27 января.  
 
В документе сообщается, что внесены изменения в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В соответствии с этим законом материнский капитал может быть направлен на приобретение товаров и услуг, необходимых детям-инвалидам.
 
"В индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) ребёнка-инвалида должны быть рекомендации по приобретению и использованию таких товаров (услуг), за исключением тех, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета", — уточняется в постановлении.
 
Чтобы такие дополнения были внесены в выданную ранее программу реабилитации, ребёнку с ограниченными возможностями требовалось заново пройти медико-социальную экспертизу.
 
Новым документом в правила признания лица инвалидом внесены изменения, которыми предусматривается упрощённый порядок замены программы реабилитации ребёнка-инвалида на новую с включением в неё таких рекомендаций без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
 
Предполагается, что таким образом усовершенствуется порядок использования маткапитала при приобретении  товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Кроме того, это упростит порядок получения ребёнком-инвалидом новой индивидуальной программы реабилитации.
 
Ранее в Калининграде в Пенсионном фонде жительнице региона отказали в выдаче материнского капитала из-за путаницы с буквами "е" и "ё" в фамилии. Добиваться выплаты женщине придётся в суде.