Новости
26.01.2018
12:18

Власти предложили вычислять майнеров по счетам за электричество

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Минкомсвязи планирует контролировать добытчиков криптовалюты по счетам за электричество. Об этом сообщают "Ведомости".
Власти намерены разрешить майнинг и гражданам, и компаниям, но собираются держать этот процесс под контролем. Появится специальная система обнаружения майнеров по структуре потребления тока и интернет-трафика. Она будет соотносить мощность оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на бирже. Концепция пока не принята — до 1 февраля её доработают и передадут в правительство.
Эксперты раскритиковали идею Минкомсвязи отслеживать майнеров по энергопотреблению.
Они отметили, что отследить, майнит ли потребитель в своей квартире криптовалюты или скачивает серию фильмов, будет крайне непросто.
Нововведение прокомментировал член экспертного совета Госдумы РФ по развитию финансовых технологий и сооснователь международной сети CryptoLife Пётр Дворянкин.
"Дело в том, что бабушка, у которой круглые сутки работает обогреватель с одинаковой мощностью, ничем не отличается от майнера с небольшой фермой мощностью в 1 кВт·ч. У нас не запрещено стабильное круглосуточное потребление электроэнергии, и несмотря на инновационность и оригинальность идеи, а также на её вероятную долгосрочную перспективность, не факт, что она сможет дать 100-процентный результат с нулевой погрешностью", — заявил Дворянкин.
Ранее "Клопс" рассказал о калининградцах, которые занимаются майнингом. На прошлой неделе курс биткоина за сутки упал на 25%.