Новости
26.01.2018
12:18

Власти предложили вычислять майнеров по счетам за электричество

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Минкомсвязи планирует контролировать добытчиков криптовалюты по счетам за электричество. Об этом сообщают "Ведомости".
 
Власти намерены разрешить майнинг и гражданам, и компаниям, но собираются держать этот процесс под контролем. Появится специальная система обнаружения майнеров по структуре потребления тока и интернет-трафика. Она будет соотносить мощность оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на бирже. Концепция пока не принята — до 1 февраля её доработают и передадут в правительство.
 
Эксперты раскритиковали идею Минкомсвязи отслеживать майнеров по энергопотреблению.
 
Они отметили, что отследить, майнит ли потребитель в своей квартире криптовалюты или скачивает серию фильмов, будет крайне непросто.
 
Нововведение прокомментировал член экспертного совета Госдумы РФ по развитию финансовых технологий и сооснователь международной сети CryptoLife Пётр Дворянкин.
 
"Дело в том, что бабушка, у которой круглые сутки работает обогреватель с одинаковой мощностью, ничем не отличается от майнера с небольшой фермой мощностью в 1 кВт·ч. У нас не запрещено стабильное круглосуточное потребление электроэнергии, и несмотря на инновационность и оригинальность идеи, а также на её вероятную долгосрочную перспективность, не факт, что она сможет дать 100-процентный результат с нулевой погрешностью", — заявил Дворянкин.
 
Ранее "Клопс" рассказал о калининградцах, которые занимаются майнингом. На прошлой неделе курс биткоина за сутки упал на 25%.