Новости
25.01.2018
14:48

В славской кирхе после реставрации планируют открыть музей

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В кирхе Славска после реставрации региональные власти планируют открыть музей. Об этом сообщают "Вести — Калининград".
 
По словам министра культуры и туризма Калининградской области Андрея Ермака, деньги на ремонт здания поступят из двух источников. Часть средств планируется получить по федеральной целевой программе "Культура России", остальную сумму — по программе приграничного сотрудничества с Литвой. Кирха будет открыта для посетителей не раньше 2020 года.
 
"Обсуждали с главой и сотрудниками муниципалитета возможность переезда краеведческого музея. Музейная выставка постоянно бы привлекала людей в здание. А в выходные и праздничные дни проводили бы праздничные концерты, гастроли областных учреждений", — добавил Ермак.
 
Кирха в Хайнрихсвальде (нынешний Славск) была построена в 1686–1694 годах. Со временем строение обветшало, и на его месте в 1867 году было заложено новое кирпичное строение в готическом стиле, строительство которого было завершено через два года. Во время Второй мировой войны кирха не пострадала, но в послевоенные годы был разобран орган, утрачено внутреннее убранство, здание стало использоваться в качестве склада. В 2007 году славская кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.