Новости
24.01.2018
14:56

В Шотландии робота-продавца уволили за плохие шутки

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Шотландии робот Фабио не справился с обязанностями продавца-консультанта в мясном отделе, за что его и уволили через неделю после начала работы. Об этом сообщает "Российская газета".
У Фабио не получалось помогать посетителям продуктового магазина. Из-за фонового шума он не мог расслышать вопросы покупателей, их приходилось повторять по нескольку раз. Даже когда роботу удавалось понять речь, он давал очень расплывчатые ответы, которые никак не помогали.
Так, на вопрос, где найти мясо, сыр или молоко, Фабио объяснял: "В холодильнике". Ищущих пиво он отправлял в алкогольный отдел. При этом робот не мог сказать, ни где находится нужный холодильник, ни где расположен тот отдел, куда он советовал обратиться. Кроме того, по мнению посетителей магазина, робот неуместно шутил.
Через несколько дней механического продавца перевели на более простую работу: поставили в мясной отдел и дали только одну задачу — предлагать посетителям разные части свиной туши. В этом робот снова не смог конкурировать с человеком. За то время, пока живой продавец обслуживал 12 клиентов, Фабио помогал только двоим.
"Мы думали, что использование робота — это отличная возможность показать клиентам, что мы всегда хотим сделать что-то новое и захватывающее. К сожалению, Фабио оказался не так хорош, как мы надеялись", — отметила управляющая сетью магазинов Елена Маргиотта.
В Калининградской области тоже есть робот, который работает в сфере услуг. В чебуречной посёлка Талпаки механическая официантка Ксюша появилась весной 2017 года.