Новости
24.01.2018
15:14

В Калининграде открыли переработку старых батареек (список адресов)

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
В Калининграде началась переработка старых батареек. Об этом сообщает "РБК-Калининград" со ссылкой на зампредседателя регионального союза переработчиков Марка Балановского.
Переработка началась в начале 2018 года на старейшем предприятии союза "Олимп-Дизайн". Лицензию на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию батареек союз получил в 2017 году. "Эта лицензия, если не единственная в России, то таких лицензий в нашей стране по пальцам пересчитать. Мы очень долго шли к этому проекту, выясняли способы переработки, химию, технологию всех процессов. Сейчас мы отладили технологию, запустили оборудование и готовы принимать объёмы. Это всё наше, калининградское — технологии, оборудование, идея", — сообщил Балановский.

Отработанные батарейки они планируют завозить из других регионов. В настоящее время ведутся переговоры с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью по их доставке морем в Калининградскую область.

С 2013 года удалось собрать у населения пять тонн отработанных батареек. Спецконтейнеры находятся в учебных заведениях, учреждениях, на предприятиях и в органах власти. Во время переработки на предприятии получают руду цинка и марганца, которая является сырьём для химической и металлургической промышленности. Пока объёмов для промышленной реализации руды недостаточно.