Новости
23.01.2018
21:22

В Калининградской области за выплатой на первого ребёнка с начала года обратились пять семей

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В регионе с начала года за выплатой на первенца обратились уже пять семей. Об этом в среду, 23 января, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.
 
В региональном министерстве социальной политики прогнозируют, что количество получателей выплаты может составить в 2018 году 3 560 человек.
 
"Сегодня уже пять семей написали заявление на получение этой выплаты. За мерами соцподдержки родители обычно обращаются не сразу. Нужно не только собрать необходимые документы, но и просто прийти в себя после родов. Поэтому обращений пока не много", — рассказала министр соцполитики Анжелика Майстер.
 
По словам чиновницы, у министерства установлены тесные контакты со всеми учреждениями родовспоможения. Как только ребёнок появляется на свет, специалисты информируют его родителей о новом виде соцподдержки и рассказывают, что нужно сделать, чтобы получить её.  
 
С января 2018 года в России заработала новая президентская инициатива. Семьи, в которых после 1 января родится первенец или будет усыновлён первый ребёнок, получили право на дополнительную социальную поддержку.
 
Помощь эта адресная. Выплаты получат семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Сегодня это 17041,5 руб. на каждого члена семьи, включая новорождённого, уточнили в министерстве.
 
В Калининградской области выплата составит 10138 рублей ежемесячно. Эти деньги семья будет получать до достижения ребёнком полутора лет.
 
Федеральный закон о выплатах за первого ребёнка был принят в декабре 2017 года.