Новости
23.01.2018
19:00

В Совфеде назвали срок службы в армии по призыву в один год недостаточным

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Совете Федерации заявили, что одного года службы по призыву недостаточно для того, чтобы обеспечить боеспособность армии. Об этом сообщает Интерфакс.
По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, решение о переходе с двухлетнего на годичный срок службы по призыву в своё время было принято по соображениям политической конъюнктуры.
"Служба в Вооружённых силах один год — это ничто, и обеспечить надёжные кадры невозможно", — заявил Клинцевич во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме во время обсуждения вопросов совершенствования законодательства в сфере подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания.
Сенатор назвал тенденцию к сокращению срока военной службы по призыву опасной. По его мнению, она связана только с одним — сделать так, чтобы российская армия была максимально не готова к военным действиям, цитирует Клинцевича Интерфакс.
Франц Клинцевич предложил принять закон о допризывной и вневойсковой подготовке россиян. По его мнению, это особо важно в условиях сокращённого срока армейской службы. Кроме того, сенатор призвал не упускать из виду и то, что Вооружённые силы становятся высокотехнологичными, и им требуются хорошо подготовленные кадры.
Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", устанавливающие срок военной службы по призыву в один год, были приняты в 2006 году, и вступили в силу с 1 января 2008 года. Тогда же была законодательно утверждена отмена ряда отсрочек и освобождений от службы в армии, чтобы нивелировать сокращение срока службы призывников.
Ранее в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому призывники должны будут являться в военкомат без повестки. При этом не уточняется, как они должны узнавать о начале призывной кампании.