Новости
23.01.2018
16:31

"Особо никто не интересовался": что калининградские отели думают о попадании в чёрный список Ростуризма

Фото: сайт Booking.com Фото: сайт Booking.com
Фото: сайт Booking.com
Четыре калининградских гостиницы попали в чёрный список Ростуризма, составленный к ЧМ-2018. 

Стоимость номера в "средствах размещения" на период проведения чемпионата превышала тарифы, закреплённые правительством, в несколько раз.

В самих гостиницах с претензиями Ростуризма не согласны.

Управляющий отеля "Агора" уточнил, что цены на июнь давно снизили (по данным Ростуризма — 129 200 рублей и превышение норматива на 5283,33%). Сейчас за номер ценник сформирован на уровне 2500 рублей.

"Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Отменяем бронирования, которые были оформлены. Не готов уточнить, сколько они стоили раньше и сколько будут стоить ближе к дате. Сейчас до июня цена фиксированная", — подчеркнул собеседник.

В список попали и апартаменты Orange house (с ценником в 44 910 рублей и превышением на 1171,25%). Объявление об их сдаче разместил калининградец Сергей. Он рассказывает, что решил подзаработать во время чемпионата мира.
 
"Просмотрел объявления на сайтах, для своей квартиры установил такую же цену. Только потом узнал, что есть какой-то установленный лимит. Пришлось отовсюду убрать объявление. Теперь не понимаю, чем мне это вообще грозит. Признаться честно, и не интересовались особо, бронирований не было, звонков от потенциальных постояльцев тоже", — рассказывает калининградец.

В гостинице "Берлин" (по данным Ростуризма, 5850 рублей и превышение норматива на 72,06%) рассказали, что бронирование на июнь открыто. "Вообще не знаю, будем ли мы работать в июне, цены не установлены. Об этом списке узнали из СМИ. Не понимаем, откуда эти цифры у Ростуризма. Никаких комментариев больше не будет", — отрезала администратор.

Связаться с владельцем ApartotelLongin (5000 рублей, с превышением на 108,33%) не удалось. Телефон, указанный на сайте, оказался недоступен.

Ростуризм оценивал гостиницы по трём показателям. Первый — максимальная стоимость, регулируемая правительственным постановлением. Второй — цена, указанная непосредственно на сайте гостиницы. Третий — стоимость с сайтов бронирования.

Глава Ростуризма Олег Сафонов говорил о том, что попадание в перечень нарушителей грозит отелям в первую очередь имиджевыми потерями. Несмотря на это, Роспотребнадзор по Ростовской области уже начал проверку отелей из чёрного списка. Ростов оказался одним из лидеров по количеству отелей-нарушителей.
 
"В том числе проверяется установленная постановлением правительства РФ предельная стоимость на гостиничное обслуживание в период проведения чемпионата мира по футболу. В случае если будет установлено завышение регулируемых цен, будут приниматься меры административного характера", — цитирует главу ведомства "Коммерсант".
2 569