Отреставрированные фасады домов на Ленинском проспекте подрядчики на суд чиновников и горожан должны были представить еще в конце лета, в крайнем случае осенью. Но до сих пор большинство домов стоят в лесах, а на крышах развевается потрепанная ветрами и дождями защитная пленка. Однако чиновники обещают, что подрядчики дома вот-вот сдадут.
История вопроса
"Крыши" на всех зданиях сделаем выше и острее, шифер заменим на черепицу, фасады выполним в единой цветовой гамме, клинкером выложим тротуары и велодорожки, владельцы магазинов преобразят витрины, также на проспекте будут благоустроены скверы, появятся новые зоны отдыха", – так четыре года назад про перспективы основного «протокольного» маршрута говорил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Но финансовый кризис, как говорится, внес свои коррективы.
Однако и оставлять Ленинский проспект к мундиалю в том виде, который он имел, тоже "не комильфо". И летом 2016-го все-таки было выделено
46,8 млн руб. на преображение трех домов. Тогда проект фасадов разработали калининградские архитекторы Артур Сарниц и Илья Киселев. «Этот проект отчасти экспериментальный: мы хотим показать, как иначе могут выглядеть типовые здания советской архитектуры», – говорил Артур Сарниц. И когда дома были сданы, большинству калининградцев они понравились.
"Пряники"
А в начале 2017 года по заказу Фонда капитального ремонта Калининградской области Московский архитектурный институт (МАРХИ) разработал концепцию преображения еще 12 домов – от площади Победы до гостиницы "Калининград». По сути, это продолжение того же стиля, который задали Сарниц и Киселев. "Появился единый стиль – стиль баухаус совместно с готикой, плюс элементы ганзейского стиля, – пояснила тогда директор регионального Фонда капремонта Оксана Астахова и осторожно добавила: – У него есть противники, но он имеет место быть в области".
Однако со временем от конкретных архитектурных понятий в обозначении стиля и Астахова, и другие чиновники стали отказываться. Капитальный ремонт с элементами лепнины, бутафорскими коньками и шпилями стали назвать "пряничным". Например, руководитель регионального министерства строительства и ЖКХ Максим Федосеев на днях так и заявил: "Калининград превращает унылые хрущевки в пряничные домики".
Почему затягивают?
Первый "пряничный" домик № 63–67 на Ленинском проспекте уже предстал во всей красе. Действительно, симпатично и прянично. Но почему другие здания еще в лесах? Справедливости ради заметим, что подрядчики занимались не только покраской и лепниной. Они утепляли перекрытия, приводили в порядок дымоходы и вентканалы. Кроме того, было произведено инъектирование выявленных трещин и усиление их стяжными полосами.
К тому же подкачала и погода. Как уже говорилось, обильные осадки и ветры изрядно потрепали на крышах защитную сетку, в результате чего затопило ряд квартир на верхних этажах. А самым проблемным оказался дом, расположенный по двум адресам: Ленинский проспект, 27–31 и ул. Генерала Соммера, 1–7, здесь жильцы пострадали не только из-за осадков. Их квартиры залило еще и горячей водой, потому что к моменту пуска тепла подрядчик не завершил монтаж системы отопления… По словам Оксаны Астаховой, расчет с подрядной организацией будет осуществлен только после выполнения всех обязательств, в том числе перед пострадавшими собственниками.
"Сухари"
Дома, которые до сих пор еще в лесах, – это еще полбеды. Рано или поздно их сдадут. Удручает, скажем, вид дома № 35–37 на Ленпроспекте. Как он был унылой хрущевкой, так и остался. Этакий "сухарь" посреди "пряников". Почему? Жильцы на общем собрании приняли решение не ремонтировать свой дом: он якобы не выдержит дополнительных нагрузок, связанных, например, с надстройкой крыши. При этом соответствующего экспертного заключения у собственников нет, а Фонд капремонта не вправе проводить такое обследование до получения разрешения от собственников жилья.
Такими же "сухарями" останутся и дома на главной улице Калининграда от Южного вокзала до эстакадного моста. Что, конечно, тоже не радует.

"Будем ли дальше ремонтировать дома так же, как на проспекте? Это зависит от многих факторов. Но замечу, что на федеральном уровне нас хвалят и поддерживают".