Новости
22.01.2018
19:35

Роспотребнадзор разрешит коммунальщикам вывозить мусор из дворов в два раза реже

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Роспотребнадзор разработал проект новых правил, в соответствии с которыми  из дворов жилых домов бытовой мусор будет вывозиться вдвое реже. Действующие нормативы устарели и не учитывают развития отрасли обращения с отходами, заявил РБК директор Ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.
 
Изменятся не только требования к срокам вывоза мусора из дворов, но к расстояниям от контейнеров до жилых домов, пишет РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ ведомства. Так, в проекте новых правил СанПин минимальное расстояние от домов до контейнерных площадок сокращается с 20 до 10 метров, а максимальное количество самих ёмкостей для мусора во дворах увеличивается с пяти до десяти.
 
Кроме того, в новом проекте не предусмотрен действующий ныне запрет на ночные работы компаний, которые вывозят мусор. Отходы могут оставаться на придомовых территориях не более двух суток в тёплое время года и не более пяти суток в холода. Сейчас, в соответствии с действующими правилами, мусор вывозится ежедневно летом и раз в три дня зимой, уточняет РБК.
 
По словам директора Ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" Руслана Губайдуллина, сохранение нормы о ежедневном вывозе мусора из дворов не позволит организовать раздельный сбор разных видов отходов. Кроме того, запрет на вывоз мусора из дворов жилых домов в ночное время суток увеличивает стоимость транспортировки. Невозможно также в условиях плотной застройки реализовать требование о размещении контейнерных площадок на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов, говорит Губайдуллин.
 
В декабре минувшего года стало известно, что в Калининградской области построят два новых комплекса по переработке мусора. В рамках обновления системы утилизации отходов будут созданы несколько мусорных полигонов, девять мусороперегрузочных станций и два мусороперерабатывающих комплекса.