Новости
22.01.2018
14:15

Власти: здание обер-лицея на Томской пришлось бы сносить в любом случае

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Здание лицея им. Гёте на ул. Томской, снос которого начался в январе, пришлось бы демонтировать в любом случае. Об этом "Клопс" сообщил глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.

"Губернатор отметил, что ситуация, которая сложилась вокруг этого здания, возникла во многом из-за возмущённых комментариев общественности, и историю по просьбе Антона Андреевича притормозили. Дальше выяснилось, что данное здание не является памятником, на нём нет охранного статуса", — рассказал он.

По словам Лыскова, здание невозможно реставрировать. Это подтверждает независимая экспертиза, сделанная в 2012 году. "Его в любом случае нужно сносить. Даже если на этом месте строить точно такое же здание, полностью восстанавливать, то текущие стены не подлежат реконструкции. Их износ слишком велик, и это было ясно ещё в 2012 году, когда здание покупалось собственником как аварийное и за полную стоимость", — отметил глава пресс-службы.

О сносе старинного здания по адресу ул. Томская, 21, стало известно 6 января. Тогда же общественники обратились за помощью к губернатору Антону Алиханову, который дал поручение разобраться в ситуации. Демонтаж продолжился в понедельник, 15 января. Вице-премьер Гарри Гольдман пообещал, что все проверки должны завершиться к концу недели, и именно тогда будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе здания.