Новости
22.01.2018
10:45

Из-за посетителей, приносящих еду, в Калининградском зоопарке козам прокалывают желудки

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградском зоопарке ветеринарам приходится ежедневно лечить зверей, заболевших из-за угощения, которое приносят посетители. Об этом "Клопс" рассказали в пресс-службе учреждения.

Многие люди кормят животных и птиц, живущих в вольерах, совершенно неподходящими продуктами. Например, практически травоядному индюку Васе предлагают печенье. "У птиц очень быстрый метаболизм, — подчеркнули в зоопарке. — Соответственно, сахар мгновенно всасывается. И что в итоге? Птица болеет. Вася у нас на 80% травоядный, а печенье — это маргарин, сода, разрыхлитель".
 
Индюк Вася / Фото: пресс-служба Калининградского зоопарка

Даже еда, которая кажется подходящей, может нанести большой вред. Так, козам часто приносят яблоки, морковь, капусту.

"В сезон в зоопарке ежедневно бывает в среднем 2000 человек. Предположим, треть принесёт с собой по одному капустному листу. Получается, что на каждую из наших козочек за раз придётся по 60–70 листов капусты! Средняя коза весит как человек обычной комплекции. А ну-ка, попробуйте съесть за день пару кочанов! Наверняка придётся бежать за доктором, и бежать быстро", — отметили в пресс-службе. Из рациона животных приходится даже исключать эти продукты, чтобы уменьшить последствия перекорма.

Некоторые козы съедают столько, что заболевают. В этом случае им дают лекарства. Однако медикаменты не всегда помогают.

"От перекорма овощами и фруктами у козы в желудке образуются газы, её начинает "дуть". Животное становится похоже на шарик. И в тяжёлом случае единственное, что может ему помочь, — это ветеринар, который придёт и специальной довольно толстой и длинной иглой сделает прокол кожи, а затем желудка. Если этого быстро не сделать, коза мучительно умрёт", — рассказала зоотехник отдела "Копытные животные" Екатерина Демедюк.
3 603