Новости
22.01.2018
08:36

В Госдуме предложили приравнять незарегистрированные браки к официальным

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Госдуму внесён законопроект, предлагающий приравнять к официальному браку незарегистрированные отношения мужчины и женщины через пять лет совместного проживания. Об этом сообщает ТАСС.

"Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребёнка (общих детей)", — следует из текста законопроекта. При наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз получает статус фактических брачных отношений и влечёт наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.
 
Автор инициативы сенатор Антон Беляков отметил, что россияне не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Они не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального, но закон не признаёт сожительство и не порождает никаких юридических последствий.
 
В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений Беляков предложил распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, "законный режим имущества супругов". "К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками", — сообщил парламентарий.
 
Ранее в Госдуме предложили приравнять венчание к официальному браку.