Новости
Автор: Ольга Запивалова
21.01.2018
13:50

"Рядом стояли только две миски с замёрзшей водой": калининградка обнаружила на территории предприятия под Янтарным измученных собак

Фото: очевидец Фото: очевидец
Фото: очевидец
Жительница Калининграда увезла с территории парникового хозяйства в районе посёлка Шиповка полумёртвого пса, которого морили голодом. Она пыталась спасти его, однако через несколько часов собака умерла у неё на руках.
 
Ольга частенько проезжает по дороге на пос. Янтарный мимо поворота на пос. Шиповка. В этом месте прямо у дороги есть тепличное хозяйство КФК "Тельман". Примерно в 50 метрах на территории в коробке жил красивый мохнатый пёс, которого привязали на полуметровую цепь. Проезжая мимо, Ольга останавливалась и подкармливала собаку.
 
"В декабре какое-то время я там не была. А когда заехала, увидела, что пёс совершенно истощён. Он с жадностью проглотил миску каши, которую я привезла. Очевидно, что его не кормили — рядом с собакой даже не было ни воды, ни даже пустой миски, хотя на территории был охранник. Сторожа я пристыдила, но, похоже, ему было всё равно. Он сказал, что я могу забрать пса", — говорит Ольга.
 
На следующий день, 30 декабря, она приехала за животным вместе со своим знакомым и увидела удручающую картину: пёс лежал на земле в подмерзшей луже и не мог встать. Ольга сняла цепь и отвезла животное к ветеринару в Светлогорск.
 
 
В таком состоянии Ольга забрала собаку и отвезла в ветклинику
 
"Ему сделали капельницы и уколы, но он не двигался. Кровь у него была бледно-розовая и прозрачная как вода. После процедур, я купила лекарства и повезла пса домой. Пыталась напоить через шприц, но он не разжимал зубы, у него двигались только глаза полные страдания. А через несколько часов он умер", — рассказала собеседница.
 
По заключению ветеринара, кобелю не было и года. Доктор выдала Ольге справку о том, что собака была доставлена в крайне тяжёлом состоянии. Причины: голодание и содержание на цепи под открытым небом, в луже. В результате — истощение и смерть.
 
"Очевидно, что собака умирала на глазах людей — там есть охранники и рабочие. Не понимаю, как можно было ходить мимо голодающего животного, не налить ему воды и не дать хлеба! Отстегнули бы цепь — пёс бы хоть мышь в поле поймал и воды попил!" — возмущается Ольга.
 
Сейчас на территории парникового хозяйства живут ещё несколько собак. Сотрудники уверяют, что они целы и невредимы. Владелец сообщил "Клопс", что умирающая собака находилась на территории соседнего колхозно-фермерского хозяйства, которое примыкает к его теплицам. По словам мужчины, о её существовании он не знал. А если бы знал, то обязательно забрал бы животное к себе и кормил.
 
 
Фото: Группа помощи бездомным животным "Поможем вместе"
 
"У меня четыре собаки. Они в нормальном состоянии, породистые. Мы их кормим и следим, чтобы животные не голодали. А из меня живодёра сделали. Сегодня зоозащитники приезжали, мы вместе отвезли моих собак к ветеринару, привили", —  пытался оправдываться Тельман.
 
 
Фото: Группа помощи бездомным животным "Поможем вместе"
 
Однако выяснилось, что Тельман лукавит. Отвезти животных к ветеринару, владельца буквально вынудили зоозащитники. Волонтёр группы "Помощь кавказским, среднеазиатским овчаркам и их метисам" Татьяна говорит, что они приехали в тепличное хозяйство 20 января. Там находились четыре собаки — молодой алабай, две кавказские овчарки и один метис кавказца. Собаки были худые и голодные. "Они жадно хватали еду из рук и от радости буквально прыгали нам на руки. Рядом стояли только две миски с замерзшей водой", — рассказала она.
 
 
Фото: Группа помощи бездомным животным "Поможем вместе"
 
В сопровождении представителей владельца волонтёры отвезли животных в клинику. Медосмотр выявил у всех животных недобор веса и наличие паразитов, у двух собак было истощение. Подтверждение о том, что собакам сделаны прививки хозяин не предоставил. Врач сделал назначения. Одного кавказца, который находился в лучшем состоянии, вернули владельцу и вручили ему мешок корма. Волонтёры пообещали проверять его состояние. Остальных животных увезли на передержку в приют в пос. Ласкино.
 
 
Фото: Группа помощи бездомным животным "Поможем вместе"
 
На днях Ольга написала заявление по факту жестокого обращения с животными и направила его по электронной почте в УМВД по Калининградской области. Адвокат Антон Самоха уверяет, что если в УВД не спустят дело "на тормозах", то полицейские должны разобраться на чьей именно территории умирал пёс и наказать безответственного хозяина.
 
"Мы считаем, что данный случай попадает под ч.1 ст.245 УК РФ ("Жестокое обращение с животным"). Ольга с момента доставления собаки в клинику фактически стала её владельцем, и понесла не только материальные затраты на лечение, но и сама испытала моральные страдания. Я считаю, что издевательства над животными превратились в проблему общероссийского масштаба. Правоохранительным органам пора уделять таким делам больше внимания. Подобные ситуации возникают все чаще, а практики рассмотрения дел о живодёрстве почти нет", — говорит Самоха.
 
11 января жительница Советска выбросила из окна четвертого этажа трёх собак, которые жили у её соседки. По словам женщины, собаки мешали ей. Соседи знали, что животные содержались взаперти в ужасных условиях, но никто ничего не предпринял. Две собаки погибли, одну спасают зоозащитники. В декабре 2017 года в Неманском районе полиция возбудила уголовное дело против местного жителя, который избил палкой собаку, заподозрив её в краже кур. У пса вытек глаз и ему пришлось ампутировать ухо. Собаку спасли волонтёры.
 
6 789