Новости
20.01.2018
15:17

Пить или не пить: учёные разошлись во взглядах на алкоголь

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Учёные не могут прийти к единому мнению о влиянии умеренных доз алкоголя на здоровье человека. Об этом пишет РИА Новости.
 
Главная загвоздка в том, что параметров для исследований очень много, начиная от физиологических и психологических и заканчивая социальными. Кроме того, состав алкогольных напитков отличается разнообразием, поэтому не всегда понятно, что именно требуется изучать.
 
В одном учёные из разных стран едины во мнении: спирт – это яд. В организме человека он распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому в больших количествах он вреден. В первую очередь потому, что он пагубно влияет на мозг.
 
У тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками, некоторые участки мозга отмирают. В тканях серого вещества происходят процессы, схожие с теми, что наблюдаются при отравлении сильными ядами. При этом повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы, предупреждают эксперты. Даже если бросить пить после нескольких лет возлияний, к прежнему состоянию мозг уже не вернётся.
 
Но когда речь идёт об умеренном употреблении спиртных напитков, многие врач склонны говорить о пользе алкоголя. Так, по мнению профессора Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Алексея Буеверова, малые дозы снижают общую смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени, остепороза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний.
 
Медики считают, что безопасная доза для взрослого мужчины – 30-40 граммов чистого спирта в сутки. Для женщин — примерно в два раза меньше. Но при этом нельзя забывать, что одно из худших свойств этилового спирта —формирование болезненной зависимости от него.
 
По данным британских и чешских исследователей, регулярное употребление пива нормализует уровень холестерина в крови. А небольшие количества сухого вина обеспечивают организм биофлавоноидами. Впрочем, учёные отмечают, что чай или репчатый лук содержат таких веществ ещё больше.