Новости
Автор: Константин Сериков
19.01.2018
20:48

Калининградского гонщика, получившего травму на ралли "Дакар", доставили на скорой из варшавского аэропорта

Фото: KONTURTERM Racing Team
Фото: KONTURTERM Racing Team
Участник самого престижного в мире ралли-марафона "Дакар" Иван Шихотаров, который досрочно завершил гонку из-за травмы, вернулся в Калининград. Гонщика доставили из аэропорта Варшавы на машине скорой помощи, в зафиксированном лежачем положении. Именно на  таком способе транспортировки настояли как медики со стороны организаторов, так и специалисты одной из лучших клиник Лимы (Перу) после ряда дополнительно проведённых обследований, рассказал "Клопс" отец спортсмена Сергей Шихотаров.

"Иван чувствует себя хорошо. Дома и стены лечат. У него диагностировали перелом первого позвонка поясничного отдела — это профессиональная травма гонщиков ралли рейдов. Экипажи команды "Камаз-Мастер" сталкивались с подобными травмами."  — отметил Сергей Шихотаров.

По его словам, на трассе Ивану не повезло. На четвертом этапе ралли-марафона  его машина на большой скорости влетела в яму, которую было не видно. Удар оказался сильным. Как правило, после получения подобной травмы о продолжении гонки речи не идёт, сразу вызывается вертолёт для эвакуации. Тем не менее, калининградец продолжил борьбу, и не просто финишировал на четвёртом этапе, а еще успел совершить ряд впечатляющих обгонов. После финиша спортсмен самостоятельно выбраться из автомобиля уже не смог. В тот же вечер Ивана по воздуху доставили в клинику.

"Он дебютант, поэтому стартовал одним из последних, в конце, под номером 82. К финишу четвёртого этапа был уже в первой тридцатке", — добавил Сергей Шихотаров.
Юбилейный ралли марафон Дакар-2018 уже признан одним из самых тяжелых за всю свою сорокалетнюю историю. Об этом неоднократно заявляли такие именитые гонщики как Владимир Чагин, Стефан Петрансель, Себастьян Лёб, Нани Рома. Сможет ли Иван Шихотаров в дальнейшем участвовать в подобных ралли, пока не известно. Сейчас ему предстоит пройти курс лечения.

11 января калининградский пилот получил травму во время гонки на ралли-марафоне "Дакар-2018". Спортсмена доставили в столицу Перу — город Лиму.
Ралли-марафон "Дакар" проводится с 1978 года. Долгое время автомобилисты соревновались на бездорожье Африки. С 2009 года гонки проходят в Южной Америке. В них принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители.