Новости
19.01.2018
18:00

Губернатор потребовал уволить сити-менеджера Пионерского из-за махинаций с землёй

Фото: администрация Пионерского городского округа Фото: администрация Пионерского городского округа
Фото: администрация Пионерского городского округа
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратился в Совет депутатов Пионерского городского округа с требованием уволить главу Пионерского городского округа Евгения Михейкина из-за махинаций с землёй. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
 
О решении стало известно в пятницу, 19 января, в ходе совещания, на котором представили факты о том, что в Пионерском использовали схемы снижения арендной платы и многократного увеличения сроков аренды за счёт раздела земельных участков. В результате задолженность по аренде за землю в муниципалитете оценили в сумму более 30 млн рублей.
 
По словам министра регионального контроля Елены Серой, ведомство по поручению губернатора провело проверку фактов предоставления одной из компаний земельных участков в городе Пионерском. Администрация Пионерского подписала договор аренды с компанией в августе 2017 года. Он предусматривал аренду участка на срок в девять лет с разрешённым видом использования "жилая застройка". В течение трёх месяцев компания-арендатор разделила участок на четыре. На трёх из них построили объекты индивидуальной жилищной застройки площадью 16 и 24 квадратных метров. После регистрации права собственности на строения участки были вновь объединены с разрешённым видом использования "жилая застройка".
 
"Регистрация права собственности на построенные ИЖД позволила снизить размер годовой арендной платы с 10,7 миллиона рублей до 79 тысяч рублей и заключить с юрлицом новый договор аренды от 5 декабря 2017 года сроком на 49 лет", — рассказала Серая.
 
Как показала проверка, компания переуступила физическому лицу права и обязанности по договору аренды. Физическое лицо, в свою очередь, осуществило государственную регистрацию права аренды на земельные участки и права собственности на жилые дома. Далее участок был размежёван на 46 участков, которые предоставлены ему же на 49 лет. После вмешательства правительства области регистрация сделок была приостановлена. Михейкину предстоит предоставить в региональное правительство документы о расторжении указанных сделок и написать заявление об увольнении.
 
В пятницу, 19 января, глава администрации Пионерского Евгений Михейкин покинул свой пост. Он  написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Ранее он был оштрафован за просрочку выплат по трём госконтрактам.