Новости
19.01.2018
10:57

МЧС: крещенские купания в Калининградской области прошли без происшествий

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
Крещенские купания в ночь с 18 на 19 января прошли без происшествий. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

В этом году на территории Калининградской области оборудовано 22 официальных места для крещенских купаний, пять из них — на территории храмов. В целях предотвращения несчастных случаев, а также для обеспечения безопасности во время проведения крещенских купаний было организовано дежурство сотрудников МВД, скорой медицинской помощи и спасательных служб.

В связи с тем, что крещенские купания будут проходить в течение всего сегодняшнего дня, в МЧС напомнили правила безопасного для жизни и здоровья купания в холодной воде.

Помните, что без специальной подготовки и опыта закаливания купание в ледяной воде может закончиться трагедией, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями. Пребывание в ледяной воде в течение пяти минут может привести к переохлаждению и летальному исходу.

Ни в коем случае не употребляйте спиртное перед тем, как войти в ледяную воду: алкоголь способствует быстрому переохлаждению и даёт лишнюю нагрузку на сердце. Постарайтесь придерживаться правил безопасного погружения. Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь и заходите в воду, но не дольше одной-двух минут. Затем разотритесь махровым полотенцем и после этого поспешите к костру или в тёплое помещение, где можно быстро одеться и выпить стакан горячего чая. Перед омовением рекомендуется растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом, это поможет избежать раздражения кожи при соприкосновении с ледяной водой, которое может привести к нарушению функции дыхания.

Используйте для омовения только участок водоёма, где официально организовано место для крещенских купаний, обеспечено дежурство спасательных служб, медиков, устроены палатки для переодевания и обогрева или разложены костры, организована раздача горячего чая.