Новости
Автор: Константин Сериков
17.01.2018
14:36

Сломавшаяся техника и уставшие дворники: как в Калининграде борются с внезапно выпавшим снегом

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
Первый в новом году снег вновь показал недостатки в работе калининградских коммунальщиков. Большинство второстепенных улиц и дворовые территории оказались в снежной каше. Об этом "Клопс" сообщают читатели.
 
По словам горожан, снегоуборочная техника разбрасывает песко-соляную смесь, а снег не убирает даже на проспектах — Ленинском, Советском, Мира, на ул.Черняховского и многих других.
 
"Дороги нигде не чищеные. На перекрёстках жуткая каша. Машины едут со скоростью 10 км/ч. Песко-соляной смесью посыпали — и всё", — жалуется в Instagram "Клопс" калининградка Ольга.
 
Другая горожанка, Екатерина, рассказала, как звонила коммунальщикам. "На мой вопрос, почему дороги не почищены, последовал ответ о том, что убирали в четырёх утра. Сказали, что для нормальной уборки снега с улицы Киевской надо в ряд поставить четыре машины, будут пробки. И пригрозили, что, если будут убирать снег с дорог, всё вывалят на тротуар", — поделилась Екатерина.
 
Дворники метут снег на тротуарах, до асфальта добираются единицы. Утром прохожие месили кашу даже в самом центре, на площади Победы. По правилам для безопасности пешеходов тротуары и остановки общественного транспорта должны быть полностью очищены от снега и льда.
 
"Не всегда выходит добраться до асфальта — труд тяжёлый, возьми сам попробуй. Мы работаем с утра, восемь улиц подмели, стараемся как можем, а где совсем тяжело — просто сыплем песок", — рассказала корреспонденту "Клопс" дворник, убирающая ул. Рокоссовского.
 
По данным МП "Чистота", техника вышла на улицы Калининграда во второй половине дня 16 января — сразу после начала снегопада. Песко-соляную смесь разбрасывают с 11 КамАЗов, двух ЗИЛов, три машины поливают проезжую часть солевым раствором. Четыре уборочные машин ночью сошли с линии из-за поломок, их удалось оперативно отремонтировать и снова задействовать на уборке дорог.
 
"Город готовился к снегопадам, "Чистота" запаслась песко-соляной смесью, увеличивает число дворников. Региональные власти оказали нам помощь, выделив технику", — прокомментировал "Клопс" председатель комитета городского хозяйства горадминистрации Владимир Машков.
 
По его словам, в пять часов утра на всех перекрёстках были дворники, работали машины.
 
"В целом мы достаточно системно встретили снегопад, расслабляться не стоит, ведь, по прогнозам, он продолжится завтра", — отметил Машков.
 
Согласно данным Гидрометцентра России, уже сегодня в Калининграде будет плюсовая температура. В четверг, 18 января, вновь ожидается минусовая температура и снегопад.
 
В такой ситуации следует не посыпать дорогу смесью, а убирать скорее снег. Такое мнение "Клопс" высказал заслуженный дорожник Кузбасса Геннадий Савкин.
 
"Если ожидается похолодание, то надо обрабатывать противогололёдной смесью, если потепление — чистить дороги. Посыпать нужно, только если уже образовался накат", — считает Савкин.
 
По его словам, нужно проводить так называемую патрульную снегоочистку, то есть работать на дорогах круглые сутки, а не ждать, пока прекратится снегопад.
 
В Калининграде уборку производят по правилам, принятым советом депутатов Калининграда в 2015 году. Согласно документу, убирать снег с проезжей части дорог, в том числе с трамвайных путей, нужно начинать, если толщина покрова составляет 2–3 см.
 
Если снегопад не прекращается в течение суток, дороги подметать и посыпать не менее трёх раз. Об этом "Клопс" заявил адвокат Дмитрий Матяж. "При отсутствии тротуаров сваливать снег на обочины запрещается, а вывозить его необходимо не позднее двух часов. Кроме того, нельзя сбрасывать снег с тротуаров на проезжую часть, а оттуда — на газоны. За этим должна следить ГИБДД", — добавил юрист. По его словам, если дороги не чистят, Госавтоинспекция может перекрывать их, а также эвакуировать мешающий уборке транспорт.
 
Пока сотрудники дорожного надзора ГИБДД не составили ни одного протокола за плохую уборку улиц, но вечером МП "Чистота" может получить штрафы, если не справится со своими задачами.
 
Власти Калининграда экстренно закупают снегоуборочную технику. Соответствующее поручение уже дал глава города Александр Ярошук. В МП "Чистота" ждут новых дворников. 
 
4 809