Новости
Автор: Ольга Запивалова
16.01.2018
18:45

"Он тонул, а мужики продолжали удить": очевидцы рассказали подробности гибели рыбака в Багратионовском районе

Фото: архив семьи Корбут Фото: архив семьи Корбут
Фото: архив семьи Корбут
Рыбак, утонувший 13 января на оз. Красный Луч Багратионовского района, ушёл под воду в 15 метрах от берега на глубине всего два метра. За трагедией наблюдали около 20 человек. Многие даже не сдвинулись с места и продолжали сидеть с удочками. Об этом "Клопс" рассказали родные и друзья погибшего, а также очевидцы трагедии.
 
В субботу 36-летний Сергей Корбут из пос. Луговое собрался на рыбалку со своим другом Алексеем. Жена собрала ему поесть и проводила около 6:00.
 
"Он был опытный рыболов, у нас подвал забит удочками, спиннингами, различными снастями и приспособлениями, в гараже стоят лодки, на которых он выходил в море. Я за него не боялась и никогда не звонила ему, чтобы не отвлекать", — рассказывает вдова Марина Корбут.

Онемел от стресса

Около 15 часов ей позвонил кум. Разговор начал издалека, с вопросов о том, где Серёга, всё ли у них в порядке и чем она занимается. А потом огорошил: "Говорят, что Сергей утонул".
 
"Я подумала, что он шутит. Не могла поверить, пока друзья не побывали на озере. На их глазах из воды достали тело мужа", — говорит Марина.
 
О том, что случилось на рыбалке, они пытались узнать у Алексея, но поговорить с ним не получилось. Выяснили только, что сам он шёл по берегу и просил Сергея уйти со льда. Но тот отмахнулся. А когда под ним затрещал лёд, Сергей побежал к берегу, но недотянул несколько шагов и провалился.
 
"Лёша и Сергей вместе служили, были дружны много лет, он крёстный отец нашего сына. Я дружу с его женой, у них тоже двое детишек. После случившегося Лёша вернулся в шоковом состоянии. Он говорил, что был в ступоре и не сообразил, как помочь. По словам его жены, в субботу он ещё пытался что-то объяснить, а потом лёг на кровать и вообще замолчал, будто онемел", — продолжает Марина.

"Смотали удочки"

Очевидцы трагедии и друзья Сергея утверждают, что его можно было спасти. Житель Багратионовского района Андрей Черешнев рассказал "Клопс", что приехал на озеро около 15:00 проверить ледовую обстановку. Там было много рыбаков, больше 20 человек. Трое сидели с удочками рядом на берегу.
 
"У воды кто-то кричал. Один из них спокойно сказал: "Там мужик тонет". Я спросил, чего же они не бегут помогать, хоть верёвку кинуть! Они ответили, что у них нет верёвки", —  говорит очевидец.
 
Андрей схватил в машине буксировочный трос и канат. Метрах в 15 от берега барахтался парень. Несколько человек пытались добросить до него палки и ветки. Лёд был тонкий, а берег высокий, крутой и заросший деревьями. Обрыв вплотную подступает к воде, размахнуться палкой невозможно, сразу цепляется за грунт и ветки.
 
"Друг хотел зайти в воду в одежде, но его потащило, пришлось его тоже вытаскивать. В лунке плавали брёвна, они были совсем рядом с тонущим. Ему кричали хвататься за них, а он будто не слышал. Минуты через две он погрузился под воду, через 20 секунд показалась голова, после чего он погрузился и больше не всплыл. В общей сложности он боролся за жизнь около 15 минут", — рассказал Андрей Черешнев.
 
Рядом удили мужчины в костюмах-поплавках, которые удерживают человека на воде. Они могли подползти ближе к лунке и кинуть верёвку, но не сделали этого. Узнав о происшествии, они "смотали удочки" и поспешили домой.

Несколько шагов

Александр, близкий друг Сергея, рассказал, что последний раз разговаривал с ним по телефону в 13:00. Он похвастался, что со льда поймал три щуки. К озеру приезжали родители Алексея и сфотографировали Серёжу с уловом. Это оказалось его последнее фото…
 
"После 15 часов я помчался на озеро. Там даже лёд с берега не был сломан, сверху только набросаны палки и верёвки. Сотрудник МЧС сказал, что глубина там всего два метра. Если бы кто-то зашёл по пояс и подал бы ему палку или верёвку, то его могли спасти. Выходит, Сергей тонул, а рядом мужики спокойно сидели и продолжали ловить", — рассказывает Александр.
 
Сергею Корбуту было 36 лет. Он работал в Балтийской металлургической компании. Воспитывал двоих детей, был в семье кормильцем. Сейчас младшему ребёнку полтора года, его жена в декрете, родных у неё нет. Вся надежда на родственников мужа и его друзей. К слову, они помогли организовать и оплатить похороны мужа, за что Марина им очень признательна.
 
Фото: архив семьи Корбут
 
С Сергеем простились сегодня. По просьбе родителей его похоронили в родном Нестеровском районе.
 
13 января на озере Красный Луч Багратионовского района утонул рыбак. Многочисленные очевидцы не смогли оказать ему помощь. Тело погибшего извлекли из воды спасатели.
 
14 890