Новости
16.01.2018
14:58

Иностранные режиссёры и актёры в роли актёров: в драмтеатре рассказали о планах на 2018 год

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградский драмтеатр в 2018 году планирует поработать с двумя иностранными режиссёрами и съездить на гастроли в два российских региона. Об этом журналистам во время пресс-конференции рассказал художественный руководитель Михаил Андреев.

По словам худрука, помимо уже заявленных в этом сезоне спектаклей, калининградским зрителям рассчитывают в конце января показать премьерную постановку Александра Серенко по пьесе молодого белорусского драматурга Дмитрия Богославского "А если завтра нет?". Это история 16-летнего подростка, которого за попыткой суицида случайно застаёт дворник.

Помимо этого, вновь приедет в Калининград из Гданьска молодой режиссёр Виктор Мачей. Он планирует поставить пьесу Михаила Дурненкова "Самый лёгкий способ бросить курить", читки которой калининградские зрители уже могли видеть в прошлом году.

"Думаю, что те, кто видел, получили очень приличное удовольствие от этой перформативной читки. Очень необычная история, и теперь получился полноценный спектакль. Он будет очень живой, несмотря на трагизм. Есть в планах его запустить", — отметил Андреев. Худрук добавил, что, вполне возможно, польский режиссёр поставит ещё один спектакль по пьесе болгарского автора.

Ещё одна премьера, которая уже состоялась в этом году на сцене драматического театра, — спектакль по пьесе Николая Коляды "Птица Феникс". Это трагикомедия о жизни провинциальных актёров.

"Такая большая премьера в определённом смысле, потому что сам Коляда ещё этого спектакля не ставил", — отметил Андреев.

Ещё один новый спектакль в драмтеатре — "Искушение", поставленное Михаилом Салесом по произведению американского драматурга Эдварда Олби.

"Это детективная история. Пока очень сложно определиться с жанром постановки, потому что там есть всё", — охарактеризовал будущую постановку худрук.

В течение последних лет руководство драмтеатра вело переговоры с немецким режиссёром Ральфом Зибельтом. Наконец удалось сойтись с ним по всем интересующим обе стороны позициям, даже успели подобрать актёров для будущей постановки. Кстати, выбор пал на пьесу "Огни ивановой ночи" известного немецкого писателя и драматурга Германа Зудермана, уроженца Восточной Пруссии.

"Как-то прочитал, что почти всё, что написал Зудерман, на территории региона уже ставилось. Протянуть ниточку связи между временами можно было бы, поставив его пьесу. До того как определиться, мы много перебрали с Ральфом материала. Нужна была история, замешанная между пруссами, литовцами, немцами. Мне почему-то представляется очень важным рассказывать людям о том, что мы живём общечеловеческими ценностями независимо от национальности. Но при этом конфликты, связанные с национальными традициями, привычками, интересами всё равно присутствуют. Начинать эти разговоры лучше в искусстве — в книжках, в театре, а не в окопах", — уточнил Андреев.
Помимо этого, в 2018 году труппа Калининградского драмтеатра планирует отправиться на гастроли и посетить как минимум два российских региона.

"Однозначно могу сказать, что ещё минимум двое гастролей и участие в одном фестивале нас ещё ждёт до начала театрального сезона. Средства на это привлекаются в рамках государственной программы. Переговоры ещё ведутся, но мы знаем, что выступим в одном регионе Северо-Запада и одном — Сибири", — заключил Андреев.