Новости
16.01.2018
14:26

Эксперты: россиянки всё чаще отказываются вступать в официальный брак

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России за пять лет снизилось количество женщин, планирующих вступать в официальный брак. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Росстат. 
 
Почти 40% браков сегодня не оформлены в загсе. Пять лет назад не прочь расписаться были 43,7% женщин, состоящих в фактическом браке, а в 2016 году — только 40,8%. Причиной для регистрации семейного союза не становится даже беременность.

Среди мужчин, состоящих в незарегистрированном браке, в 2012 году собирались жениться 37% опрошенных. Спустя пять лет их доля выросла до 39%.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова считает, что число мужчин и женщин, стремящихся вступить в брак в загсе, будет со временем сравниваться. Тенденция вызвана тем, что равными становятся социальные роли представителей разных полов.

"Всё больше женщин делают карьеру, занимают позиции менеджеров высокого звена. И мы видим ситуации, когда мама хорошо зарабатывает, а папа сидит с ребёнком. Ещё несколько лет назад это казалось бы нелепым", — объяснила Тополева-Солдунова.

По словам старшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Екатерины Щербаковой, на Западе сейчас сокращается число женщин, желающих оформить отношения с супругами официально. Интересно, что эта тенденция способствует снижению детской смертности.
3 510