Новости
16.01.2018
13:22

"Кабель рвётся от ветхости": энергетики объяснили причины частых отключений света в Чкаловске

Главные причины частых отключений света в Чкаловске — изношенность силового кабеля и устаревшая схема электроснабжения микрорайона. Об этом "Клопс" рассказал главный инженер калининградского филиала "Оборонэнерго" Владимир Киселёв.
 
"Кабель был положен ещё в 1963 году, схема электроснабжения сформирована, когда здесь ещё были военный городок и аэродром. Авиабаза соединена с общегородской электросетью. Силовые выключатели находятся только в головной подстанции В-500. Если отключается какая-то другая, даже тупиковая, вылетает весь каскад, это пять-семь подстанций", — пояснил Киселёв .

Главный инженер назвал ещё одну возможную причину проблем — повреждение сети во время работ на аэродроме. "Заметно активизировались работы по реконструкции авиабазы, подрядчики безбожно рвут кабель. Это низкокачественный кабель индийского производства. Положили его в 1995 году, и сейчас он сильно изношен, весь дырявый, рвётся на глазах", — посетовал Владимир Киселёв.

По словам энергетика, бригада с Нового года работает в Чкаловске не покладая рук. "Устраним одно повреждение — появляется другое. У нас не было ни одного выходного, вчера приехал с работы в 12 ночи, живу я в Светлом. Вот сейчас приступаем к очередному ремонту, завершим часа через два-три", — добавил Киселёв. Как пояснил главный инженер, ситуацию усугубило то, что кабель был засыпан строительным мусором — блоками, кирпичами.

"К тому же осенью были сильные дожди, грунт стал проседать. Когда мы приступили к ремонту, кабель находился на глубине 2-2,5 м. Весь Новый год провозились. Тут как будто лунный пейзаж — всё изрыто ямами. Так что пусть местные жители в нас камнями не кидают — мы делаем что можем", — подытожил представитель "Оборонэнерго".

По информации Киселёва, в среду из Москвы должен прилететь начальник департамента эксплуатации и ремонта "Оборонэнерго", чтобы решать вопросы, связанные с использованием новой подстанции в Чкаловске, которая находится в 300 метров от В-500.
 
Чкаловск остался без света вечером в субботу, 13 января. Жители микрорайона пожаловались, что это происходит не первый раз. 14 января Чкаловск второй раз за сутки остался без электричества, тепла и воды.
1 959