Новости
Автор: Ольга Запивалова
15.01.2018
17:46

"Ты крутой пацан, держи печеньку": в Калининграде незнакомцы подкарауливали детей у школы и пытались заманить их в машину

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде были замечены незнакомцы, которые поджидали детей около школ в Московском районе и предлагали сесть в свою машину. "Клопс" стало известно о двух таких случаях.


Посмотреть собачку

Второклассник Никита Клипперт учится в школе №6 на ул. Громовой в Калининграде. 11 января после уроков около 12:40 он шёл домой через стадион. По словам ребёнка, в районе перекрёстка с ул. Шевцовой стояли два молодых человека. Один из них обратился к мальчику: "Какой ты крутой пацан!" — и протянул школьнику пряник. Никита с опаской взял угощение, быстро пошёл дальше, а затем незаметно его выкинул. Незнакомцы последовали за ним.

"Никита шёл по асфальтовой дорожке, а мужчины — параллельно, по тропке в нескольких шагах от него. Сына проводили до выхода с территории школы, затем снова остановили. Один смотрел по сторонам, а другой разговаривал с ребёнком. Мужчина предлагал Никите пройти в их машину, говорил, что там есть хорошенькая собачка и они ещё угостят его печенькой. Благо, сын был научен, я ему говорила никогда не ходить с незнакомцами. Он ответил, что у него дома есть котик, ему ничего не надо, и быстро убежал в соседний двор на ул. Шевцовой", — рассказывает мама ребёнка Светлана Клипперт.
 
По словам женщины, мальчик хорошо запомнил одного из мужчин — невысокого роста, худощавый, с усиками, в чёрной куртке и чёрных штанах. На нём были очки квадратной формы, полупрозрачные, такие, как носят люди с плохим зрением.

Мама Кирилла говорит, что сразу сообщила об инциденте в школу, на следующий день подала заявление в отдел полиции Московского района.

Заместитель директора школы №6 Ирина Ипатова пояснила редакции, что после происшествия руководство школы вместе с ребёнком, его мамой и охраной учреждения посмотрели записи с камер видеонаблюдения. Она подтвердила, что инцидент попал на запись. На ней видно, как двое молодых людей идут за мальчиком, угощают его, разговаривают с ним о чём-то.

"Молодые люди похожи на старшеклассников из соседней школы, возможно, они подшутили над мальчиком. Мы запросили данные об этих ребятах, но информацию в любом случае проверяем. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Нам уже звонили из отдела полиции и сообщили, что в ближайшее время ознакомятся с видеоматериалами", — сообщила Ирина Ипатова.


Тянули за руку в машину

Ещё одного ребёнка пытались посадить в машину двое мужчин в пятницу, 12 января. Бабушка третьеклассника из школы №29 говорит, что в тот день уроки у внука закончились около 16:30.

"Саша (имя изменено — Прим. ред.) вышел за территорию школы. Сразу за забором стояла светлая машина, её дверь открылась. Оттуда вышли двое молодых людей и окликнули его. Один из них взял его за руку и предложил угостить чем-то вкусным, сказал, что мама с папой велели побыстрее привезти его домой. Мужчина стал тянуть Сашу за руку к машине. Дело в том, что внука воспитывает только мама, поэтому он смекнул, что здесь что-то неладно. Кроме того, все знакомые и друзья мамы знают его по имени. Саша выдернул руку и убежал домой", — рассказала бабушка мальчика.

По словам женщины, родные мальчика тут же оповестили о происшествии родителей и учителей школы, а также написали заявление в полицию.

В школе №29 сообщили, что по периметру школы установлены видеокамеры, но то место, где произошёл инцидент с третьеклассником, они не охватывают. Сегодня с детьми были проведены беседы о правилах безопасного поведения. Ребятам рассказали, как действовать, если к ним на улице подходят незнакомые люди.

"Что касается учеников младших классов, то родители письменно берут на себя обязательство сопровождать детей в школу и из школы. Сейчас мы особенно обращаем внимание взрослых на то, чтобы они не оставляли ребят без присмотра", — сообщили в учебном заведении.

"Оперативники уголовного розыска УМВД России по Калининграду проверяют два сообщения, поступившие в дежурную часть. Полицейские изучают записи с камер видеонаблюдения и проводят оперативные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", —  прокомментировали ситуацию в пресс-службе полиции.