Новости
15.01.2018
13:54

От Карла Маркса до суицид-аукциона: семь выдающихся театральных постановок этой зимы в Калининграде

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В январе и феврале калининградцев ждёт несколько заметных театральных постановок — как от местных коллективов, так и в виде трансляций на экранах кинотеатров. "Твой Бро" составил список спектаклей в Калининграде, которые нельзя пропустить.


"Птица-Феникс" (12+)
Драмтеатр, 13 января, 18:00
Билеты — от 700 до 1000 рублей

Трагикомедия с претензией на самый обсуждаемый спектакль этого сезона в Калининграде. На малой сцене Драматического театра трагедия о зависти бедных по отношению к богатым, чьи труды, на взгляд последних, вознаградились за счёт исключительно нечестного труда. Стереотипные "новые русские" приглашают в свой загородный дом пару клоунов для шоу, устроенного в честь дня рождения ребёнка "большого человека". Среди гостей есть и иностранец — немец, который, улыбаясь в ответ на неразборчивые насмешки русских в его адрес, делает незримые выводы, знакомясь таким образом с нашей культурой. Артисты на сцене обнажают не только свой талант, но и душу, и тело (да-да, даже тело). Спектакль вызовет множество чувств после просмотра, и не все они будут однозначно приятными. Кто-то рассмотрит в "новых русских" себя, кто-то в иностранце — своих близких из Европы, а кто-то почувствует ту мнимую пропасть, что разделяет честных от нечестных, богатых от бедных, глупых от умных. Концовка пьесы вас обрадует, потому что люди способны прозреть и разглядеть ценность счастья в мечте, ведь пока у тебя есть мечта — ты счастлив (со слов прекрасного Дэвида Гейла).


"Молодой Маркс" (18+)
"Синема Парк", Theatre HD, 16 января, 19:30
Билеты — 450 рублей

Это о капитализме? Скорее уж о фарсе, в котором марксизм зарождался. Перед нами регулярно выпивающий, немного неопрятный и до ужаса нелогичный Карл Маркс в свои 32 года, проживающий в Сохо (район Лондона, где ошивался всякий сброд; сейчас, кстати, наоборот). Он предстаёт в лице политического беженца, который разрывается между своей женой, её недовольством жизнью в нищете, своими революционными думами, выпивкой за полфунта и Энгельсом. Последний его всюду выручает — то от судебных приставов, то заговаривает зубы жене Маркса, прикрывая тем самым своего беспечного друга, находящегося в объятиях домработницы по имени Нил. Забавно, и мы не упустим этот факт, что во время премьеры в Лондоне, где зал был переполнен зрителями с антикоммунистическими взглядами (да, это было зафиксировано), немало людей одобрительно похлопывали после слов Маркса в исполнении талантливого Ронни Кинана о социальном равенстве и справедливости.

Читайте дальше в материале "Твоего Бро".